Найти тему
Архивариус Кот

«Бывают странные сближения»…

«19 октября 1828. С. П. Б. Собралися на пепелище скотобратца Курнофеиуса Тыркова (по прозвищу Кирпичного бруса) 8 человек скотобратцев, а именно: Дельвиг - Тося, Илличевский - Олосенька, Яковлев - Паяс, Корф - Дьячок-Мордан, Стевен - Швед, Тырков (смотри выше), Комовский - Лиса, Пушкин - Француз (смесь обезьяны с тигром)».

Протокол очередного собрания лицеистов целиком написан рукой Пушкина. Мы узнаём, кто присутствовал, чем занимались, когда разошлись («и завидели на дворе час первый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину-французу, иже написа сию грамоту»).

Что же это за «скотобратец Курнофеиус Тырков (по прозвищу Кирпичный брус)», «на пепелище» которого собирались лицейские? Что известно об этом человеке?

В общем-то, очень мало. Портреты его до нас не дошли. Мы знаем, что Александр Дмитриевич Тырков родился в 1800 году в семье новгородского дворянина, в Лицей был принят по рекомендации Г.Р.Державина.

Учился весьма посредственно. «Чувствуя слабые свои дарования, он сделался весьма старательным и прилежным, хотя при всём том, успехи медленны», – так отзывались о нём педагоги.

И.Пущин, в письме из Сибири интересуясь Тырковым (которого в то время уже не было в живых), приводит строки из «Национальных песен»:

Помогли Тыркову чёрты:

Он везде нуль и четвёртый!

(знания в Лицее оценивались так: 1- превосходно; 2 - очень хорошо; 3 - хорошо; 4 - посредственно; 0 - полное отсутствие знаний)

Соученики сначала называли его «ma foi» [фр. «клянусь»], так как он постоянно употреблял это выражение, но затем за особенности телосложения и смугло-бурый цвет лица Тырков получил окончательное прозвище, под которым фигурирует в протоколе и которое указал, расписавшись под ним.

Лицеисты смеялись над ним:

Здесь над паясами главою

Поставлен без царя Тырков:

Являет всем пример собою

И у него паясам кров.

Или:

Паясы! Тыркус брус кирпичный

Над вами сделан головой…

Об отношениях Тыркова с Пушкиным мы не знаем ничего, кроме одного факта: он участвовал в знаменитой «пирушке» с «гогель-могелем», и именно он, «в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню».

Из Лицея Тырков был выпущен прапорщиком в Северский конно-егерский армейский полк. В 1820 году уволен от службы по болезни.

Лицейские воспитатели выражали надежду, «что из него выйдет со временем, по крайней мере, полезный и добрый человек». По всей вероятности, так и получилось. Выуживаем крупицы сведений о нём: привозил в Петербург из своей новгородской деревни обозы всякой деревенской снеди и угощал приятелей хорошими обедами, в его петербургской квартире не раз собирались лицеисты. При этом сам он, видимо, предпочитал оставаться в тени. В том лицейском протоколе, с которого я начала рассказ, записано: «Тырковиус безмолвствовал»

Умер Тырков в 1843 году. Говорят, что под конец жизни сошёл с ума, сидел, запершись в комнате, резал бумагу и пускал её по ветру.

***

Статью я не случайно озаглавила словами Пушкина о «странных сближениях».

Среди многочисленных биографий «нашего всего» почётное место занимает книга А.Тырковой-Вильямс «Жизнь Пушкина».

Естественно, что такое «сближение» меня очень заинтересовало; я стала искать материалы о связи двух Тырковых и в результате узнала интересные факты.

Герб рода Тырковых
Герб рода Тырковых

Своей семьи у Александра Тыркова не было, но его брат Алексей стал отцом десятерых детей. Его внуками были народоволец Аркадий Тырков, за участие в покушении на императора Александра II проведший двадцать лет в Сибири, и его родная сестра Ариадна Владимировна, деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК Конституционно-демократической партии, писатель и критик.

А.В.Тыркова
А.В.Тыркова

Насколько незаметна была жизнь «Тырковиуса», настолько яркой стала судьба этой женщины. Училась она в Санкт-Петербурге в гимназии княгини Оболенской вместе с Н. К. Крупской, затем в 1889 они одновременно поступили на Бестужевские курсы. В своих воспоминаниях Тыркова писала: «Три основоположника русского марксизма, М.И.Туган-Барановский, П.Б.Струве и В.И.Ульянов, были женаты на моих школьных подругах… Благодаря им я рано познакомилась с русским марксизмом, вернее, не с марксизмом, а с марксистами. Теорию их я никогда не изучала и чем больше слушала длинные разговоры о Карле Марксе, его учении, тем менее было у меня охоты изучать его».

Тем не менее, в нелегальной деятельности Тыркова участие принимала и после ареста «за контрабандный провоз противоправительственной литературы» была приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Из тюрьмы ей удалось бежать. Оказавшись за границей, начала сотрудничать с редакциями тех самых «противоправительственных» журналов уже как журналистка.

Вернувшись в Россию после манифеста 17 октября 1905 года, она вступила в партию кадетов, где была даже членом ЦК (единственной женщиной в его составе до избрания в 1917 в ЦК графини С.Паниной). Как журналист, сотрудничала со многими журналами и газетами, издала несколько книг. Её друзьями были Д.Мережковский, В.Брюсов, И.Бунин, А.Блок, А.Ахматова, Н.Гумилев, А.Н. Толстой.

Во время Первой мировой войны организовывала санитарные отряды, заведовала хозяйством в одном из них, выезжала в районы боевых действий. В это время большевики, желавшие поражения России, стали в её глазах настоящими врагами отечества. Известны слова Ленина, сказанные ей после одного из ожесточённых споров: «Таких, как вы, мы скоро будем вешать на фонарях».

После Февральской революции Тыркова — гласная Петроградской городской думы.

После Октябрьской революции А.В.Тыркова оказалась в эмиграции, умерла в США в 1962 году в возрасте 92-х лет.

С 1918 года в течение 30 лет она работала над биографией А. С. Пушкина, ставшей трудом её жизни. Сейчас эта книга издана и у нас.

Так что «сближение» налицо: книгу о поэте написала внучатая племянница его лицейского товарища!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь