Я хорошо помню, как в конце девяностых моя пятилетняя дочь постоянно твердила мне, что "старые" сказки какие-то "медленные". Она не могла усидеть на месте, слушая мои любимые с детства книги. Я была растеряна и чувство неудовлетворенности росло во мне все больше и больше. Как же так? А я хотела погрузить свою девочку в мир любимых сказок, побудить почувствовать все то, что когда-то ощущала сама.
У меня сохранились светлые детские воспоминания по празднованию своего дня рождения. Торт-мороженое от бабушки, работавшей на молочном комбинате, большой праздничный стол и много подарков, среди которых — новые книги. Их в большом количестве дарили родные и одноклассники. Помните, была традиция подписывать книги? У меня до сих пор осталось много книг, на которых корявым детским почерком написано: «Дорогой Маше на память от Сергея», «Поздравляю с днем рождения. Арман», «От меня. Света» и т. д. Я и тогда, и сейчас считаю книгу лучшим подарком на все времена.
Я выросла, стала мамой и, как многие, старалась читать и побуждать своих дочерей читать сказки, на которых выросла сама. А когда поняла, что они им не интересны так, как мне в детстве, задумалась. Время изменилось или что-то другое? А есть ли альтернатива сказкам? Неужели компьютерные игры с о сказочными сюжетами? Остаются только мультфильмы или как?
Читая детские книги, знакомые мне с моего детства, мы с дочкой часто останавливались из-за разъяснения того или иного слова. Что такое «огарок»? «Шарманщик»? "Пичужка"? "Хлев"? По пять-шесть, а то и больше раз мы откладывали книгу и я пускалась в разъяснения, старалась найти подходящие слова-синонимы. И всегда говорила о богатстве русского языка и о том, как интересно помнить языки разных поколений. Но постепенно на ходу сокращала, опуская длинные описания, придумывала замены устаревшим словам. И все это мне почему-то не нравилось.
Постепенно я перешла на придумывание своих "сказок на ночь". А потом начала их записывать. Я пришла к пониманию, что у каждого поколения должны быть «свои сказки». О том же самом - о человеческих ценностях, добре и зле, но понятным, современным языком, который не будет раздражать и "пахнуть седой стариной". Нашим детям нужны сказки, истории, которые соответствуют их поколению.
Жанр мультипликации давно изменился. Он идет в ногу со временем. Сравните сериал «Маша и медведь» со полнометражным мультфильмом (кстати, обожаемым мною в детстве) «Двенадцать месяцев». Что выберут дети сейчас?
Мир изменился, изменилась его скорость. Многофункциональное поколение «Z» не может читать сказки, в которых есть много непонятных слов и одна сюжетная линия. Им становится нестерпимо скучно. И они могут подумать, что книги «все такие».
И чтобы не отвратить детей от чтения совсем, думаю, не надо навязывать им наши книги. Лучше, если у них будут «свои». Они должны соответствовать их новому сознанию и стремительно меняющемуся времени. Разве есть что-нибудь, пусть и отдаленно похожее на то, что может заменить детям сказку? Особенно ту, которую читаешь вместе с мамой на ночь? Мир детства – мир сказок. И это никто и никогда не отменит.
Это особый жанр. Притча, через которую красиво и ненавязчиво передаются истины. Вместе с героями сказок наши дети проходят через разные жизненные ситуации, закаляют волю, учатся принимать правильные решения и вместе с любимыми персонажами мысленно делают выбор. Сказка - самая ранняя школа, в которой нет учителей и указок, родительских нотаций и запретов. Благодаря чтению сказок просыпается воображение, развивается сердце, мысли и чувства.
Как же без нее в детстве обойтись?