Приветствую на канале!
В армейской авиации России эксплуатируется множество типов вертолётов, но главным «ударником» считается Ми-28, в первую очередь за счёт более мощного бронирования, чем у его «коллег». Тактика применения подразумевает нахождение вертолёта в наиболее опасных районах боевых операций, где есть риск попасть под огонь ПЗРК, дальность которых находится в пределах 8 км. Однако в последнее время появляется всё больше новостей о новой модификации Ми-28НМ, а также оружия, которое ранее было редким эксклюзивом камовских машин – «Гермес-А».
Для начала расскажем, что представляет собой новейшая модификация Ми-28НМ. Главным отличием от предшественника можно считать наделение вертолёта более широким набором функций, в которые входит значительно улучшенные показатели разведки. Обеспечивается это новым надвтулочным радаром, обзор которого составляет 360 градусов. В некоторых источниках пишут, что этот радар способен взять на сопровождение цель типа танк на расстоянии в 25 км, а небольшой пикап на 20. Помимо радара поработали и над электронной «начинкой» вертолёта, за счёт чего повысилась производительность его оборудования чуть ли не в два десятка раз, а заодно и установили дублированную систему управления машиной, что позволило двум летчикам пилотировать поочерёдно в случае необходимости. Учитывая то, что Ми-28НМ предполагается применять на «острие ножа», то было решено снизить ЭПР до минимальных значений, чтоб тем же ПЗРК усложнить работу.
Плюс ко всему улучшено бронирование винтокрылой машины, и теперь она выдерживает попадание уже 20-мм снаряда, а местами и 30-мм. Плюс ко всему огромное количество других исправлений, таких как комплекс бортовой обороны и так далее. Но, конечно, главное отличие вышеупомянутый радар. И для такой дальности нужно соответствующее вооружение – «Гермес-А». Это авиационный вариант ракеты перспективного ракетного комплекса, который способен достать цель на дальности свыше 100 км. Правда для Ми-28НМ пока испытывается его упрощенная одноступенчатая версия, на чуть более чем 25 километров. Но даже это расстояние позволит вертолёту не входить в опасные районы и безопасно для экипажа выполнить задачу. За счёт наведения с помощью РЛС, «Гермесу» совершенно безразличны погодные условия, время суток и другие недостатки инфракрасных головок самонаведения. Однако вес одной ракеты более 100 килограмм, да и головка самонаведения не самое дешевое «удовольствие», поэтому от привычных «Вихрей» и «Штурмов» пока отказываться не будут.
Однако самое интересное в этой связке «Ми-28НМ – Гермес-А» является то, что они оба проходят обкатку в Сирии и многие СМИ уже активно тиражируют эту новость. В интернете полно эффектных кадров работы машины, однако видео применения «изделия 305» нет. Можно предположить, что таковые появятся примерно через полгода, так как обычно их снимают из кабины сами пилоты. Но сам факт активного применения таких систем не может не радовать. Плюс ко всему «Гермес-А» может использовать самые различные типы БЧ, вплоть до объемно-детонирующих, что и объясняется его обкаткой в Сирии, где у бармалеев техники уже практически не осталось.
По сути, Ми-28НМ и Гермес-А выводят армейскую авиацию на новый уровень, где тяжелые ударники смогут на одном уровне с Ка-52 доставлять десятки килограмм БЧ ничего не подозревающему неприятелю.