Художник Юлий Клевер не столь широко известен, как его современники. Возможно, это связано с тем, что бурная история страны вывела на первый план реалистов, интеллектуалов, борцов за социальную справедливость, и потому, что было много талантливых пейзажистов.
Тем не менее, он представлен в экспозициях Государственной Третьяковской галереи, музеях разных городов. Дар и образование сделали его модным и очень востребованным. Он получил звание классного художника, а затем академика в двадцать восемь. Творения приобретали коллекционеры, меценаты, члены царской фамилии.
Рисование ландшафтов набрало в XIX веке значительную силу: на этой ниве работали – А.И. Куинджи, Дубовской, И.И. Шишкин, И.И. Левитан и другие. С.М. Воробьев и М.К. Клодт были учителями юноши в Императорской Академии художеств. Действительно, признанных творцов этого жанра было немало, но молодое дарование не затерялся среди своих собратьев: он выработал свой уникальный почерк, который импонировал зрителю: в основе лежала декоративность, акцент на таинственность незнакомых или полуразрушенных мест, обращение к особым мистическим и фантастическим образам.
Картины маэстро служили украшением жилого интерьера, поэтому были очень популярны. По сей день они представляют неоднозначный интерес для ценителей. До сих пор их продают и покупают за немалые деньги на аукционах на родине и за границей. Так, «Зимний пейзаж», написанный в 1886, был продан более чем за 250 тысяч долларов спустя сто лет в Швейцарии. Близкие к этой цифре суммы заплатили за «Лес» и «Осенний пейзаж».
Его творения нельзя назвать нереалистичными или неживописными. Но совершенно очевидно, что он специально делает колорит ярким, добавляет «сказочность», эзотерику, налет недосказанности. Можно сравнить «Девственный лес» (1880) и «Красную шапочку» (1889). Даже без включения игрового персонажа чувствуется многозначительность старинного предания, притчи.
Те полотна, которые кажутся отражением драматических событий, остаются эффектными, как сцена. Есть обыденное выражение: «он сгущает краски», то есть все немного преувеличено. Вот фигуры в стиле «захолустный дом» скорее ставят ударение не на ностальгических переживаниях, а на живописности композиции. Таковы «Заброшенная мельница», «Забытое кладбище», «Запущенный парк». Мотив забвения, глуши, одиночества, надломленности - очень сильный. Все сделано в контрастных тонах, которые придают некоторую неоднозначность, создают ощущение сочинения о чем-то дальнем и нереальном.
Очень броскими выглядят зимние полотна. Городской житель хочет увидеть сельский, лесной пейзаж, от которого он давно отчужден по обстоятельствам. А то, что изображение наполнено атмосферой легенды, даже лучше: так проще отдохнуть от рутинных обязанностей.
Интересно, что у Юлия была мастерская: он выпускал по картине в день. Заказов было так много, что потребовались помощники, делавшие подмалевки. Он мог внести несколько дополнительных штрихов, чтобы закончить работу под своим именем. Это было анонимное соавторство, которое полностью устраивало покупателей - поклонников салонной живописи.
Считается, что холсты, которые возникали под влиянием общепринятого вкуса - предвестники массового искусства. Не отрицая задачу, Юлий Юльевич относился к своему творчеству достаточно концептуально. Недаром он два года возглавлял объединение, названное Общество выставок художественных произведений. Оно открыто декларировало сбыт литографий, гравюр, открыток, фотографий, репродукций. Конечно, в основном на слуху было Товарищество передвижников, Абрамцевский кружок. Но на самом деле, таких организаций было не менее пятидесяти.
Судьба хранила петербуржца. Выходец из старинного немецкого рода, он неоднократно уезжал из России, как ему казалось навсегда. Один из поводов был очень неприятным: большую огласку получила сплетня о привлечении его свидетелем по неприятнейшему судебному разбирательству, касающемуся финансовых махинаций конференц-секретаря альма-матер. Он вынужден уехать на много лет в Германию, однако перед Октябрьской революцией вернулся.
До конца жизни он преподавал в Академии художеств и заведовал кафедрой в училище рисования. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны не пощадила двух из четверых его детей.
Чтобы рассказ о маэстро не завершать на грустной ноте, надо отдать должное его таланту преподавателя. Все дети продолжили дело отца. Дочь Мария и сын Оскар- театральные художники. Вероятно, так отразилась любовь мастера к вымыслу и фантазии: они порой бывают не просто привлекательнее правды, но и необходимы как солнце, воздух и зачарованные деревья.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Сайт: nnart.site