Как то мой коллега из РАНХиГС попросил меня рассказать про "Гипермышление". Не знаю кто ему об этом рассказал или он где-то прочитал, но он сразу по-научному набросился на меня, точнее на метод, с желанием испытать его на прочность.
Вот пожалуй достойное применение Гипермышления - попробовать взяться за решение Глобальной проблемы, найти подход и ключевой элемент в сложной и запутанной ситуации.
Известно, что современный мир — это совокупность больших систем, которые в свою очередь срастаются, интегрируются и превращаются в единую глобальную, а теперь еще и цифровую систему. Глобальными становятся экономика, право, финансы, технологии и даже продукты питания. На организационном уровне просходит системная кристаллизация, структура одних систем распространяется на другие системы и замещает их.
Так, например, это уже произошло в массовой культуре и начинает происходить в образовании. Когда системы были независимыми, не объединяясь друг с другом, мы наблюдали борьбу, развитие и естественный отбор, со множеством экспериментов и множеством результатов. Можно было выбирать путь развития, в едином глобальном и многообразном мире. Сейчас же экономические системы вместо борьбы кристаллизуются, сращиваются и унифицируются, эволюция прекратилась!! То же самое происходит и с мышлением человека: оно упрощается, стандартизируется и теряет необходимое разнообразие. Такие достижения эпохи просвещения, как диалектическая логика и критическое мышление заменяются простым и легким в усвоении ассоциативным мышлением, построенным на повторении и узнавании рекламы, поскольку это удобно в обществе потребления.
Математический аппарат поисковых машин заменяет и вытесняет интеллект человека, упростил процесс мышления до физиологических реакций на гиперссылки, а машины сами проводят анализ, хранение и отбор самого необходимого для вашего — IP-адреса, аватара или аккаунта, подсказывая, что вам хотеть и что смотреть.
Возможно, диалектическая и матричная логика, как модель размышления — последний бастион, который пока не взяли машины и это, что люди могут делать, а машины нет. Возможно, в будущем будут открыты какие-то свои закономерности, а пока кислое, красное и квадратное компьютер находит на одну общую букву «К». Но мы-то с вами понимаем, а точнее, ощущаем, что это совершенно разные вещи.
Да, машины лучше запрограммированы согласно формальной логике, направленной на поиск закономерностей, на математический анализ, дедукцию и даже индукцию. Диалектическая логика с ее противоречиями и синтезом, модальная логика и матричный образ мышления пока остаются прерогативой людей. Возможно, когда-то люди научат программы не делать умный вид, а мыслить по-новому и выходить за рамки формальной логики, различать логические уровни и создавать новые.
Машина/программа действует по правилам, человек может эти правила нарушать, менять или устанавливать свои, а также действовать вне правил. Человек может выбирать совершенно разные уровни понимания (находить новые измерения в изучаемом явлении) и действовать на более «высоком» логическом уровне или просто в другом, практическом измерении.
Аристотель говорил, что может разрешить любую проблему или задачу, разделив ее на более простые и элементарные.
Нам предстоит в матричном методе найти третий, четвертый, …, девятый уровни для решений. Возможно, один из них будет совершенно новым для решения проблем сегодняшнего дня и шагом в светлое будущее.
Эйнштейн говорил, что необходимо выйти на новый уровень понимания ситуации, чтобы решить проблему, которая была создана в этой ситуации.
Идеи, представленные в книге, могут также быть применены к решению множества системных и глобальных проблем, но автор предостерегает читателя бросаться сразу за решение глобальных проблем. Сам метод предлагает читателю в первую очередь сосредоточиться на изменении своего собственного мышления, собственных действий и результатов. Изменение мышления позволит подойти к новому пониманию взаимосвязей решений и других проблем, больших по масштабу и в перспективе возможно даже глобальных.
Так что если вам нужно решение какой-либо Глобальной проблемы, то начните с себя, отработки приемов Гипермышления и практических упражнений - это первый уровень решения глобальных проблем!
Продолжение следует...
Полный вариант книги вы можете прочитать (здесь)