В 2015м Всемирная Организация Здравоохранения на своем сайте разместила информацию о том, что изделия из красного мяса являются канцерогенами первой группы (наравне с сигаретами). Затем и экологи подлили масла в огонь заявив, что животноводство является главной причиной выработки парниковых газов на планете. Многие американцы, следящие за новостями и своим здоровьем всерьез решили отказаться от мяса. Однако американская пищевая наука уже давно работает над созданием растительных заменителей мяса и утверждает, что не нужно отказываться от мяса, можно просто перейти на другое мясо и не почувствовать разницы. Неужели можно сделать мясо не из мяса?
“Больше, чем бургер”
Компанию “Больше, чем мясо” создал в 2009 году веган Итан Браун. Нужно отдать мясу должное, — говорит Итан, — благодаря мясу наши предки увеличили свой объем мозга, додумавшись до сельского хозяйства и вышли из собирательства.
Но теперь не нужно тратить огромные площади земли и сумасшедшее количество воды на выращивание кормов и скота, и ждать, пока природа будет превращать съеденные животными растения в мясо. Мы сразу может сделать мясо из растений!
Компания “Больше, чем мясо” начинала с “Больше, чем курицы” и “Больше, чем говядины”. Марк Биттман, журналист освещающий еду в Нью Йорк таймс написал: “Вы не заметите разницу между "Больше, чем мясо" и настоящей курицей. Я во всяком случае не заметил, а ведь я пробую еду с утра до вечера, я зарабатываю себе на жизнь!”.
Сейчас флагманскими продуктами компании являются “Больше, чем бургер”, “Больше чем сосиски” и “Больше, чем фарш”. Наш рынок — совершенно не веганы, — говорит Итан Браун, — их слишком мало! Наш рынок — все любители мяса и за нами будущее!
“Невозможный” бургер
В 2010 году профессор биохимии Стенфордского университета Патрик О. Браен с коллегами созвал в Вашингтоне конференцию “Роль сельского хозяйства в устойчивой глобальной системе питания 21 века”, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам промышленного животноводства. Однако конференция со скучным названием много шумихи не сделала. Тогда Патрик решил делать шумиху другим способом и в 2011 году основал компанию “Невозможная еда”.
Пользуясь своими передовыми знаниями в биохимии Патрик решил создать такой заменитель мяса, от которого будут течь слюнки у самого заядлого мясоеда, но при этом, который будет сделан на 100% из растительных компонентов.
В 2016 году компания представила “Невозможный” бургер — бургерную котлету, которая выглядит, как мясо, пахнет, как мясо, жарится как мясо и на вкус точно как мясо, но при этом полностью растительная! К тому же в ней больше белков, меньше жира и нет холестерина. Поверите? Правда есть одно маленькое “НО” — Патрик открыто признается, что без ГМО не обошлось.
Другие заменители мяса
На самом деле рынок заменителей мяся в США развит довольно хорошо. Компании Бока Фудс и Лайтлайф, производящие альтеранивы мясу были созданы еще в 1979 году. На рынке есть сосиски, замороженные полуфабрикаты, бургеры и даже индейка из сои и тофу.
Однако никогда еще “немясное” мясо не было так похоже на настоящее, как у “Больше, чем мясо” и “Невозможной еды”. А вы бы стали есть мясо не из мяса или вы не верите во вред мясных продуктов для здоровья и окружающей среды ?
Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм .