Обладательницы жирной кожи зачастую считают, что масла для лица – это вообще не их тема. Это вроде бы кажется логичным: зачем наносить масло, если и без того вырабатывается достаточно кожного сала? Но при внимательном изучении этого вопроса выясняется, что по большей части на количество себума влияют наследственность и гормоны. Конечно, заменять маслом дневной крем – сомнительный шаг, а вот применять в качестве дополнительного ухода ночью вполне можно.
В косметологии используют два вида масел – органическое и минеральное (с минералами, кстати, у него нет ничего общего, его химический состав представляет собой смесь различных насыщенных углеводородов). Второе принято обвинять во всех смертных грехах, но ни одно исследование не доказало его вреда для кожи.
Разница между ними в проникаемости в кожу. Растительные масла проникают в кожу (на доли миллиметров), благодаря чему они питают, увлажняют, обладают противовоспалительными свойствами и так далее. Минеральное масло – это поверхностное средство, оно создает защитную пленку на коже, благодаря которой из нее не испаряется слишком много воды и сохраняется увлажненность. Поэтому, у минеральных и растительных масел немого разные цели.
Каждый сезон появляется новое масло, которому приписывают самые невероятные волшебные свойства. Вчера все говорили о масле кокоса, сегодня пальма первенства у арганового, а завтра будет, например, у масла ши. Без сомнения, все они хороши, но подобрать то, что подойдет именно вам, можно только опытным путем. А результаты многочисленных исследований помогают понять, в каком направлении нужно двигаться.
Я уже писала про липидный слой здесь. Как известно, он защищает кожу от пересыхания и проникновения бактерий. Мы ежедневно разрушаем его при умывании, а масла как раз выступают аналогом этого естественного защитного барьера, потому что похожи на него по составу. Некоторые из них называют увлажняющими, но это не тот вид увлажнения, который дает нам сыворотка или крем. Масла насыщают кожу липидами и предотвращают потерю жидкости, запирая ее внутри. Но они не могут наполнить кожу влагой, потому что сами ее не содержат.
Какие же масла использовать? Тут все индивидуально. Знаменитое масло виноградных косточек, например, обладает противовоспалительным действием. Масло шиповника содержит большое количество витамина С, а аргановое – витамина Е, поэтому они могут замедлять процесс старения кожи.
Для восстановления барьерной функции кожи применяют масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - масла черной смородины, бурачника, энотеры, зародышей пшеницы, авокадо и др.
Отдельно стоит сказать про эфирные масла. Многие специалисты выступают категорически против любых ароматических масел в уходе, так как в определенной концентрации они могут спровоцировать появление аллергии и воспалений. Поэтому, ни в коем случае не стоит использовать эфирные масла в чистом виде. Зато несколько капель в базовом масле или в увлажняющем креме становятся безопасными и полезными.
Так, масло чайного дерева имеет доказанную эффективность в борьбе с акне, а лимона и герани полезны для применения на жирной коже.
У минерального масла слишком большой размер молекул, поэтому оно не проникает в кожу. Его очень полезно использовать поверх мелких повреждений, чтобы в них не проникали пыль и грязь.
Но при всех плюсах у масел есть один минус – комедогенность, то есть способность закупоривать поры и провоцировать появление воспалений. Существует так называемая «шкала комедогенности», которую вы можете найти в интернете, но заранее предугадать реакцию кожи очень трудно. Сделать выводы вы сможете только после тестирования. Осторожнее всего стоит обходиться с маслом какао, кокосовым, зародышей пшеницы, то есть с теми, которые состоят в основном из насыщенных жирных кислот.
Резюмируя, следует сказать, что масло – полезный и доступный ингредиент, который не стоит игнорировать. Есть два основных нюанса – комедогенность и аллергенность. Совсем не обязательно использовать дорогие и разрекламированные варианты, простое масло из продуктового магазина или аптеки тоже подойдет, и подобрать его можно с помощью тестирования. Только помните о том, что масла, хоть и работают хорошо, но это лишь вспомогательный инструмент борьбы с акне, радикальных изменений их использование не принесет, что бы ни говорилось в рекламе. Какие средства точно помогут читайте здесь.