«Пищалки, трещалки, бантики, платочки, юбочки, носочки!» - дразнилка Незнайки о девочках! Ну и, конечно, добавим от себя - цветочки. Не знаю уж, с чем это связано, но захотелось мне вернуться во времена моей студенческой молодости, которая связана с биологическим факультетом сначала Челябинского, а потом Павлодарского педагогического института. Все пять лет я провела в различных экспедициях, связанных с изучением флоры, и дипломная моя работа была связана с этим. Всегда добрым словом буду вспоминать своего преподавателя Рязанову Лидию Васильевну, для которой изучение растений стало основой её жизни и профессии. Одним словом - ностальгия, которая и спровоцировала начать цикл статей о растениях Польши.
Начать же хочется с растений Ботанического сада Университета им. Адама Мицкевича в Познани (Ogród Botaniczny Uniwersytetu im. Adama Mickiewicza).
Судьба у него непростая. В 2025 году будет ровно 100 лет со дня открытия Ботанического сада. Он одновременно выступает как публичное место для прогулок и площадка для научных исследований и занятий, проводимых кафедрой естественных наук университета. Площадь его 22 га. С 1939-1945 Ботаническим садом управляли немецкие профессоры (E. Spohr i H. Walter). В этот период работы по развитию были приостановлены, планировалось закрытие. В 1945 г. Ботанический сад остался без поддержки государства, и только в 1949 г. был передан университету.
В Ботаническом саду собрано более 8000 видов растений из разных климатических зон. Сад разбит на отделы: альпинариум, отделы биологии, экологии, географии растений, моей любимой систематики, отдел редких и исчезающих видов. И ещё декоративных – это очень красиво. Как об этом не рассказать?
И начнём мы, пожалуй, с Форзиции Жиральда (Forsythia giraldiana), семейство Маслиновых.
В общем, родственница оливкам и жасмину. Это очень красивый кустарник, который зацветает до того, как появятся листья, весь усыпан ярко-жёлтыми относительно небольшими цветами. Если честно, до боли напоминает наш родной чингил, только жёлтого цвета.
После цветения появляются листья и молодые побеги, которые будут цвести следующей весной. Высота до 3 метров, ширина до 2. Любят её пчёлы, бабочки и я.
Присматривалась я к ней с первой нашей весны в Польше, потому как красота необыкновенная, но идентифицировала только благодаря вот такой вот таблички:
Научное родовое название (Forsythia) дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского садоводческого общества - он привёз растение из Китая в Европу, и правильно сделал! Естественный ареал распространения от Южной Европы до Восточной Азии (Япония, Китай, Корея), что говорит о древности рода. В Корее из неё делают смычки для музыкальных инструментов, а в мудром Китае она входит в список 50-основных лекарственных растений.