…Королева Изабелла стояла рядом со своим крестным отцом, Великим магистром ордена тамплиеров Жаном де Моле. На руке ее сиял изумруд, посмертный дар родного отца, Филиппа Красивого. Она не могла отвести от него глаз. В глубине камня время от времени мелькал силуэт птицы с распростертыми крыльями, диковинные знаки какого-то древнего письма… Она смотрела…
Время все расставило по своим местам. Божий суд давно свершился. Невиновные были оправданы, а виновные понесли наказание. Жизни, полные превратностей, страстей, горя и страданий, были прожиты, измерены и оценены не ошибающимся и беспристрастным судией… Но ничто не проходит без следа и не исчезает бесследно. Как вода в реке колышется и хранит, поднимаясь и опускаясь, память об упавшем камне или коснувшемся поверхности воды крыле бабочке, так и волны времени вечно хранят память о минувшем. И тот, чья душа вдруг попадает в унисон с ними, обретает возможность познать их великие тайны.
Жан Моле ждал. Изабелла сняла кольцо с пальца и протянула его Великому магистру…
***
Известно ли вам, что такое осенний уральский дождь? Его не сравнить с ласковым грибным дождиком или ливмя льющем грозовым дождем лета. Осенний дождь - мелкий и надоедливый, с размеренностью метронома стучащий по окнам и крышам сутками напролет и доводящий до настоящих депрессий эмоционально лабильных граждан. Порой кажется, что он никогда не прекратится, что солнышко не озарит вновь продрогшие леса и поля, а небо навсегда останется серым и нахмуренным.
В такой ненастный вечер очутились мы как-то в довольно глухой местности, где проводили время на старой даче у наших давних друзей. Перемена погоды в ближайшем времени явно не предвиделась. Вдобавок что-то произошло на подстанции, питающей электричеством заливаемый дождем поселок, поэтому вечером хозяин зажег свечи, и все собрались за старым, видавшим виды столом. Запасы горячительных напитков быстро подошли к концу, и, перепробовав такие доступные при свечах развлечения, как игра в карты, рассказывание анекдотов и довольно непрофессиональное пение, мы остановились на чае с малиной, а под чай как-то плавно переключились на разные странноватые истории, произошедшие когда-то с нами самими, нашими родственниками или знакомыми. Историю, случившуюся в пятницу, 13, рассказала нам Машенька — обожающая книги, милая и не очень везучая девушка. Она пострадала в уличном происшествии с автобусом, потеряла сознание и была доставлена в больницу. Все, с поразительной реальностью увиденное и пережитое ею во время беспамятства, можно отнести к так называемым "играм разума", не удивительным в ее случае, потому что она давно и чрезмерно увлекалась романами Мориса Дрюона.
***
Когда Маша очнулась, «Скорые», привезшие ее и других пострадавших в травматологию, уже уехали. Автобус, ударившись в окно филармонии, только задел остановку, и на нее упало что-то не столь уж и тяжелое. Тем, кого порезало битым стеклом, повезло меньше.
…Маша через день была уже выписана из больницы. Разбирая дома вещи, она нашла в кармане пальто большой осколок зеленоватого старого стекла. Она долго бездумно вертела его, разглядывая, пока ей не почудилось, что в изумрудной глубине мелькнула вдруг птица с распростертыми крыльями… Но это длилось всего одно мгновение.
***
Это отрывок из моей книги "В лунном сиянии", ссылка https://ridero.ru/books/v_lunnom_siyanii/
Картинка - из Яндекса.