Найти тему

6 ошибок при запуске речи.

1. Уберите телефон, выключите телевизор.

Все гаджеты, говорящие игрушки отводят ребенку роль пассивного наблюдателя, не нет необходимости говорить. Чем проще игрушка, тем больше фантазии она развивает.

https://www.instagram.com/p/BjUDD1shr6y/
https://www.instagram.com/p/BjUDD1shr6y/

2. Разговаривайте с ребенком.

Даже если ваш ребенок пока молчит, он все равно впитывает, накапливает пассивный запас. И только от вас зависит, какой этот запас будет по качеству. Общайтесь с ребенком, как со взрослым, комментируйте каждое свое действие, проговаривайте слова медленно и четко упрощая на первом этапе овладения речью: бабушка=баба, ботинки=боты, девочка=Таня... Это 1 тип слоговой структуры, с которого необходимо осваивать родную речь.

-2

3. Пойте песни, читайте стихи.

Сначала пойте гласные: ааааааа, ооооооо. Затем добавляйте согласные, которые у ребенка есть : Мааааа- маааа-маааа, мооооо-моооо-моооо. Потом соедините : мааа-мооо. Дальше меняем местами слоги: мооо-мааа. Следите за четкостью произношения.

Заведите простые ритуальные 2-3 песни и используйте в режимных моментах ребенка: мытье рук, прогулка, сон. Это и нормализует ребенка , и впоследствии он начнет петь эти песни. Желательно песню сопровождать действиями под соответствующие слова: ритмично сжимать кулачки, топать ножками, кивать головкой...

-3

4. Покажите, как говорить.

Начинайте с простой фразы из 2-х слов: Это деда , это Таня, дай мяч , хочу пить.. Учите те слова и фразы, которые нужны ребенку в повседневной жизни для коммуникации. Фразы типа: Вот Куба, это чудо- оставьте для более позднего усвоения.

-4

5. Развивайте сенсорное восприятие.

"Истоки способностей и дарований детей- на кончиках пальцев"

В. А. Сухомлинский.

Ежедневно делайте пальчиковую гимнастику и массаж ручек. Организуйте среду, где ребенок сможет свободно играть с сыпучими материалами, водой, тестом, красками и другими сенсорными материалами.

Цвет, форма, величина- это все сенсорика. Подбирайте игрушки соответствующие этим задачам. Разнообразные тактильные, зрительные, слуховые ощущения помогут быстрее запустить речь ребенка и развить высшие психические функции ребенка. Более подробно , какие можно делать упражнения с ребенком, я написала здесь:

https://www.instagram.com/p/BhIsi1DF7P-/
https://www.instagram.com/p/BhIsi1DF7P-/

6. Побуждайте ребенка говорить.

Задавайте простые вопросы: Где Таня? - ВОТ!., Дай заю- НА! Сначала можете отвечать ЗА ребенка, потом ВМЕСТЕ, а потом сделайте шаг назад и дайте ребенку инициативу самостоятельно отвечать, поощряя ответы искренней благодарностью.

-6

Будьте эмоциональны , терпеливы и удачи в развитии малыша!

Логопед, психолог, Монтессори-педагог, Наталья Карамаврова.