Решил поделиться с вами своей историей, так сказать, исповедаться. Это не будет классической историей Золушки, когда всё было плохо, а потом появилась Фея и всё стало хорошо. Скорее, наоборот, череда событий, которые привели меня в психологию.
До армии я занимался горным туризмом, мне нравилось ходить в походы в горы. Как этим можно зарабатывать, я не знал.
В итоге получил специальность "механик судовых машин", т.к. папа был инженером-механиком. Отслужив в доблестной советской армии, вернулся домой. Единственным желанием было отдохнуть и сходить в поход. Для этого нужны были деньги.
Отец, из лучших побуждений, устроил к себе на работу грузчиком. Это была колония строгого режима. Как сейчас помню этот день: сижу вечером на кухне, приходит отец с работы и говорит, чтобы я завтра выходил на работу.
Ну ладно, колония так колония, лишь бы деньги платили. Через месяц подходит ко мне замполит (тогда еще были такие должности) и говорит, что надо съездить в командировку в Рязань.
Так как колония была военизированным учреждением, то там привыкли раздавать приказы, хотя я был вольнонаемный. Командировка все-таки лучше, чем бочки таскать. Я согласился.
Оказалось, что по разнарядке надо направить на учебу 3-х сотрудников. Учиться предлагалось на юриста и еще кого-то. Конкретно никто не знал, что за специальность. На юриста был огромный конкурс, и меня записали на эту непонятную специальность.
Интересно, что даже поступать не нужно было, замполиту необходимо было именно направить, а там как получится.
Я распрощался с колонией, чтобы через четыре года опять в нее вернуться, но уже в другом качестве.
Когда подал документы, то узнал, что специальность называется "практическая психология".
Так как я поступал после армии и у меня был за плечами техникум, то по сравнению с другими абитуриентами-школьниками у меня было больше шансов.
Экзамены проходили в полевых условиях в прямом смысле слова, а точнее, в лесных. Мы жили в 30 км от города в деревянных домиках в лесу.
Это называлось "ЗУЦ" - загородный учебный центр. Для некоторых такие полевые условия оказались критическими, но не для меня. Я не только поступил, но и получил удовольствие от процесса, так как это было похоже на поход.
На время подготовки к экзаменам мы с другом уходили в лес и полулежа под елочкой пытались что-то читать по биологии.
Итак, абсолютно не планируя, я попал в институт на специальность психолога.
Если честно, то предпосылки к этому были ранее. Я пытался поступить в гражданский ВУЗ на психологию, но даже документов не подал (уже и не помню почему).
А в туристической секции меня звали - "лектор Жураковский", но это уже другая история. О ней я расскажу в следующий раз.
Судьбе было угодно, чтобы я стал психологом, и она все для этого сделала. В мою задачу входило не мешать ей.
Ну а каким психологом я стал, судить вам.
Еще читать по теме:
Моя мать монстр
Почему мне не везет?
Как стать смелым или способ победить страх
Автор — Александр Жураковский.
ПОДПИСЫВАЙСЯ И СТАТЬ ЛАЙК