Железная дорога является источником повышенной опасности. Шалости на ж.д. категорически запрещены и преследуются по закону. Этот текст мы написали в познавательных целях и ни в коем случае не призываем вас проверять описанное на практике.
Да, вопрос о том, что произойдет с поездом, если в унитаз бросить лом, волнует человечество столько, сколько существуют ломы и железная дорога. А вот что будет, если положить лом на пути, не спрашивает почти никто. А зря, ибо это интереснее, чем про туалет. Ближе к концу текста мы ответим на оба эти вопроса, а пока разберемся с монетами, пивными пробками, деревьями и несчастными лосями. Что произойдет, если они возникнут на пути поезда? Отвечает машинист.
Детские шалости: монеты, камни, пивные пробки
Таким обычно увлекаются дети. Положат монетку или пивную пробку и ждут, когда поедет поезд. Чтобы забрать оставшееся себе на сувенир. Вы уже догадались, что такие препятствия поезд просто-напросто раскатает.
Нагрузка на одну ось локомотива в среднем 20 плюс-минус 3 тонн силы. Представляете себе? Только наш совет. Если хотите себе сделать такой сувенир, то кладите монеты или пивные пробки где-нибудь на станции, где поезда ездят не быстро.
Однажды мальчишками в детстве с приятелем решили такое дело провернуть. Услышали, что где-то далеко приближается поезд. Положили на перегоне в два ряда пивных пробок. Ну, думаем мы, сейчас как трофеев насобираем. Да не тут то было! Грузовой промчался, а после проследования мы ни одной пробки от пивной бутылки так и не нашли, все разлетелись в стороны по кустам бог знает куда.
А что будет если положить под поезд гравий?
Кажется, более грозно выглядит, да? Смотрите результат.
Гравий превратился в пыль. Такой прием иногда используют в своей работе составители поездов: подкладывают камни на рельсы в непогоду, когда они сырые и скользкие, чтобы потом, в то место, где они раскрошатся, положить тормозной башмак. Тогда на него будет легче накатить состав: башмак не так сильно будет скользить по мокрым рельсам.
Деревья
Что касается деревьев на путях, то главное, чтобы дерево не лежало в кривой (то есть в месте, где рельсы делают поворот и препятствия невидно), чтобы заранее его можно было увидеть и попытаться оттормозиться. Сход локомотива маловероятен, а вот концевые краны и соединительные рукава повредить вероятность большая.
Однажды, помню, ехали мы зимой с пассажирским на Осташков. Снега за ночь столько навалило, что наклонило вдоль пути деревья. И вот, значит, едем и видим впереди на пути березку наклонило.Притормозили, сбавив скорость примерно до 20 км/ч, ползем потихоньку. Березка небольшая совсем. Решили, дай, думаем, проедем, тепловоз ее просто отодвинет в сторону и все.
Да как бы не так! Тепловозом-то мы ее проскочили, а она очень гибкая оказалась, как начала хлестать между вагонов, да так, что рукава тормозной магистрали рассоединились... Сработало экстренное торможение. Пришлось вставать, идти соединять рукава, откачивать состав и затем опробовать тормоза. А это время. Ладно еще с грузовым бы ехали, а то ведь с пассажирским. За опоздание потом отписывайся в депо рапортом по приезду, и попробуй еще потом нагони в пути, чтобы на конечную хотя бы прибыть по графику.
Здесь можно почитать, что случилось с машинистами из Петербурга, которые попросили пассажиров помочь убрать дерево с пути.
Что будет, если на пути выбежит лось или другое животное?
Да, собственно говоря, бригаде в локомотиве бояться нечего. Тепловоз и электровоз – машины крепкие. Разве что может повредить те же концевые краны и соединительные рукава, тогда придется менять.
Мы на маневровом тепловозе ТЭМ2, когда сбили лося, здорово подножку погнули. Само животное тоже, конечно, жалко не меньше, чем если человека собьешь.
Что произойдет, если на пути положить лом?
Ну вот мы и добрались до главного. До лома. Здесь мы рассказывали о последствиях его бросания в унитаз гравитационного туалета на полном ходу. Вкратце напомним, что последствий никаких особо-то и не будет.
А вот если положить на пути лом поперек рельс, соединив их, произойдет шунтировка рельсовой цепи и возникнет ситуация, которую железнодорожники называют «ложная занятость».
Чтобы понять детально, как работает сигнализация на ж.д., можно почитать эту статью.
То есть, если лом положили поперек, то при фактически свободном участке пути, на путевые и локомотивные устройства будет индуцироваться занятость, так как если бы на этот участок действительно заехал подвижной состав. В этом случае, в кабине локомотива, который вступит на блок-участок, где брошен поперек рельсовых нитей лом, загорится красно-желтый огонь «КЖ».
Но такая ситуация возможна лишь на участках железных дорог, где применяется автоматическая блокировка. Так что выходит, что, если положить лом поперек путей, последствия окажутся страшнее, чем если его бросить в унитаз, ибо в таком случае можно нарушить работу железной дороги. Не делайте так!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д». Анонсы публикаций в соцсетях: Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Мой мир и Телеграм.