Найти тему

Идеальное сочетание вкуса

Оглавление

 
Тотр-мусс из чернослива с грецкими орехами
Тотр-мусс из чернослива с грецкими орехами

Идеальное сочетание вкуса чернослива, грецких орехов и шоколада. Торт получается очень легким, воздушным. Несомненным плюсом является простота его приготовления

О рецепте

Сложность: Легко

Количество порций: 12

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты

Ванильный сахар Dr.Oetker - 2 упаковка

Разрыхлитель теста Dr.Oetker - 1 ч. л.

Желатин пищевой Dr.Oetker - 2 упаковка

Сода пищевая для выпечки Dr.Oetker - 0.4 ч. л.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 80 г

Сметана 15-20% - 400 г

Сахар - 320 г

Грецкие орехи - 50 г

Чернослив - 250 г

Кефир - 500 мл

Вода - 100 мл

Шоколад черный - 30 г

Сливочное масло - 20 г

Какао-порошок - 15 г

Способ приготовления

-2

1. Яйцо взбиваем с сахаром (120 гр). Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.

-3

2. Сюда же добавляем сметану (120 гр), размешиваем.

-4

3. К муке добавляем разрыхлитель для теста, какао-порошок. 1/5 ч.л. соды, примерно 1/5 чайной ложки. Всё размешиваем и просеиваем в миску.

4. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Размешиваем до однородности

-5

5. Грецкие орехи измельчаем ножом. Добавляем в тесто нарубленные грецкие орехи.

-6

6. Выкладываем в форму, у меня разъемная форма диаметром 22 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки.

-7

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.

-8

8. Испеченному коржу даём слегка остыть и ещё горячим достаём из формы.

-9

9. Слегка остывший корж кладём на сервировочную тарелку, снимаем бумагу для выпечки и смазываем сметаной (80 гр). Оставляем корж остывать. Сметана должна хорошо впитаться в корж.

-10

10. Желатин заливаем холодной водой (я взяла 100 мл воды) и оставляем набухнуть.Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения.

-11

11. Мягкий чернослив прокручиваем на мясорубке.

-12

12. В отдельной миске смешиваем кефир, сметану (200 гр), всыпаем сахар (200 гр), добавляем ванильный сахар (1 пакетик). Сюда же кладём прокрученный на мясорубке чернослив и всё размешиваем миксером. Добавим примерно 1/5 чайной ложки соды. Добавляем желатиновый раствор. Размешиваем миксером.

-13

13. Зажимаем корж в кондитерском кольце. Заливаем мусс и ставим торт в холодильник. Как минимум на 2-3 часа, но желательно на более длительное время, чтобы мусс полностью застыл.

-14

14. Достаём торт из холодильника и снимаем форму. Украшаем торт шоколадной глазурью. Шоколад и масло растапливаем до однородной массы. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем шоколадные подтёки по окружности торта. В центре торта делаем произвольный узор из шоколада. Украшаем грецкими орехами и черносливом.

Приятного аппетита!