Идеальное сочетание вкуса чернослива, грецких орехов и шоколада. Торт получается очень легким, воздушным. Несомненным плюсом является простота его приготовления
О рецепте
Сложность: Легко
Количество порций: 12
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты
Ванильный сахар Dr.Oetker - 2 упаковка
Разрыхлитель теста Dr.Oetker - 1 ч. л.
Желатин пищевой Dr.Oetker - 2 упаковка
Сода пищевая для выпечки Dr.Oetker - 0.4 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 80 г
Сметана 15-20% - 400 г
Сахар - 320 г
Грецкие орехи - 50 г
Чернослив - 250 г
Кефир - 500 мл
Вода - 100 мл
Шоколад черный - 30 г
Сливочное масло - 20 г
Какао-порошок - 15 г
Способ приготовления
1. Яйцо взбиваем с сахаром (120 гр). Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
2. Сюда же добавляем сметану (120 гр), размешиваем.
3. К муке добавляем разрыхлитель для теста, какао-порошок. 1/5 ч.л. соды, примерно 1/5 чайной ложки. Всё размешиваем и просеиваем в миску.
4. Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Размешиваем до однородности
5. Грецкие орехи измельчаем ножом. Добавляем в тесто нарубленные грецкие орехи.
6. Выкладываем в форму, у меня разъемная форма диаметром 22 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.
8. Испеченному коржу даём слегка остыть и ещё горячим достаём из формы.
9. Слегка остывший корж кладём на сервировочную тарелку, снимаем бумагу для выпечки и смазываем сметаной (80 гр). Оставляем корж остывать. Сметана должна хорошо впитаться в корж.
10. Желатин заливаем холодной водой (я взяла 100 мл воды) и оставляем набухнуть.Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения.
11. Мягкий чернослив прокручиваем на мясорубке.
12. В отдельной миске смешиваем кефир, сметану (200 гр), всыпаем сахар (200 гр), добавляем ванильный сахар (1 пакетик). Сюда же кладём прокрученный на мясорубке чернослив и всё размешиваем миксером. Добавим примерно 1/5 чайной ложки соды. Добавляем желатиновый раствор. Размешиваем миксером.
13. Зажимаем корж в кондитерском кольце. Заливаем мусс и ставим торт в холодильник. Как минимум на 2-3 часа, но желательно на более длительное время, чтобы мусс полностью застыл.
14. Достаём торт из холодильника и снимаем форму. Украшаем торт шоколадной глазурью. Шоколад и масло растапливаем до однородной массы. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем шоколадные подтёки по окружности торта. В центре торта делаем произвольный узор из шоколада. Украшаем грецкими орехами и черносливом.