Найти в Дзене

Дивидиненды. Можно ли на этом заработать?

Что такое акции, и как их купить мы разобрались.
Теперь разберемся в понятии
дивиденды.

Источник: https://pixabay.com/ru/users/3dman_eu-1553824/
Источник: https://pixabay.com/ru/users/3dman_eu-1553824/

Если компания прибыльная, и не забывает о денежном достатке своих акционеров, то она периодически выплачивает дивиденды (это не единственный способ обогащения акционеров, но об этом в других статьях). Периодичность выплат бывает различная: ежеквартально (распространено у американских компаний), 2 раза в год, ежегодно и т.д. Еще желательно чтобы из года в год размер этих выплат увеличивался.
Если компания уже много лет стабильно платит высокие дивиденды, наблюдается периодический рост размеров выплат, то такие компании называют
дивидендной фишкой.

На российском рынке к таким компаниям можно отнести: Газпром, Сбербанк, ГМК Норникель, Лукойл, МТС.

Нельзя забывать, что как и все доходы, дивиденды облагаются подоходным налогом в размере 13%.

Важно учитывать, размер дивиденда не в абсолютном отношении, а в относительном к цене акции, т.е. при цене акции 1000 рублей, и ежегодном дивиденде в размере 50 рублей доходность инвестиции составит:

50-13%=43,5 рубля
(43,5/1000)*100%=
4,35 % - это называется дивидендной доходностью.

4,35% это довольно скромно по современным меркам, даже в банке за депозит вам предложат около 8%. Но в данном примере мы не учитывали, что цена самих акций за год может вырасти в цене, и такая ситуация уже намного интереснее. Например:

Мы купили акцию за 1000 рублей, она была в нашем владении год, и выросла за это время в цене до 1070 рублей, плюс была выплата дивидендов, мы решили продать акцию (налог с продажи акций тоже берется, но есть определенные условия когда его не нужно платить, об этом в других статьях), что мы имеем:

(50-13%)+((1070-1000)-13%)=43,5+60,9=104,4 рубля
(104,4/1000)*100%=
10,44 %

Итак, 10,44% уже значительно лучше, во всяком случае банковский депозит теперь в аутсайдерах.

Поговорим о таком явлении как
дивидендная отсечка.
Неопытный инвестор узнав что некая компания через пару дней выплатит дивиденды, может подумать:
"Куплю-ка я эти акции, получу дивиденд и сразу продам, это же выгодно, заработаю без риска"
Так не бывает.
На общем собрании акционеров определяется дата, на которую определяются владельцы бумаг, которым будет выплачен дивиденд. Т.е. если вы купите акции на день позже этой даты, дивиденды вам
не положены.

С этой датой также связано другое понятие - дивидендный гэп.
Так как на следующий день после отсечки дивиденды уже не светят, цена акций падает на размер дивидендов-13% налог. Пример:
В дату отсечки акции стоят 100 рублей, дивиденды равны 10 рублям.
На следующий день на открытии торгов акции будут торговаться по цене:
100-(10-13%)=91,3 рубля.
Что будет дальше с ценой акций, и как быстро она восстановится зависит от многих факторов, таких как дальнейшие дивидендные выплаты, улучшение финансовых показателей компании и др. На восстановление цены может уйти как один день (в случае выхода очень позитивных новостей), так и несколько лет, а может и вообще никогда.

На что нужно обращать внимание при выборе дивидендных компаний:

1)
Стабильность выплат. Если компания ежегодно радует своих акционеров щедрыми выплатами, снижение выплат не планируется и им ничего не угрожает, тогда и цена акций будет со временем расти, дивидендный фактор является очень хорошей поддержкой.

2)
Размер выплат. Нельзя вестись на разовую большую выплату дивидендов. Если компания из года в год платила 5 рублей в год, ее финансовое состояние не изменилось, а компания собирается выплатить 50 рублей, то скорее всего в следующий год компания опять вернется к маленьким выплатам, что соответственно отразится и на цене акций. Выиграть тут можно только если держать акции многие годы, но за это время может все сильно изменится, и компания может перестать платить дивиденды вообще.

Мы рассмотрели основные понятия связанные с дивидендами, вопросы в комментариях приветствуются.