Джамбалайя – блюдо небогатых креолов, латиноамериканцев европейского происхождения. Понятно, что изначально потомки испанцев пытались приготовить паэлью, но то ли потому, что отсутствовали у обедневших идальго необходимые ингредиенты, то ли воздух американской свободы дурманил им голову, но, сколько они не пытались, у них всегда получалась джамбалайя. Изначально рецепт креольского плова включал в себя ветчину и колбасу, но сейчас времена более демократичные, и хамон можно заменить тамбовским окороком, курицей и даже рыбой с креветками.
Итак, приступим.
1. Мелко порубим три средние луковицы. Три красных сладких перца моем, очищаем от перегородок и семян, режем кубиками.
2. Льем в сковородку растительное масло, греем его и обжариваем на нем лук и перец на среднем огне.
3. Триста грамм отварного куриного филе режем полосками, а двести грамм ветчины (кстати, можно легко заменить сосисками) режем кубиками и бросаем к овощам в сковородку. Обжариваем все это, помешивая минут семь – восемь. На этом этапе необходимо добавить в сковородку красного острого перца на ваш вкус.
4. Отварной рис добавляем в ту же сковородку и, перемешивая, обжариваем содержимое в течение пяти минут.
Все, наша каша – джамбалаша готова. Ее можно подавать, полив острым томатным кетчупом.