Найти тему
Дневник оптимиста

Как спасать смородину от вредителей и болезней?

Иллюстрация из https://dom-pomichnyk.in.ua/sad-navesni-chym-obrobyty-smorodynu-i-agrus.html
Иллюстрация из https://dom-pomichnyk.in.ua/sad-navesni-chym-obrobyty-smorodynu-i-agrus.html

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

Сегодня мы с женой второй раз в этом году посетили дачу, что делали, кратко опишу в этой публикации. О первом посещении рассказывал здесь. Ремонт крыльца оставил на завтра, а сегодня продолжали чистку дорожек от снега, чтобы удобнее было передвигаться.

Обрезал несколько оставшихся с осени веток на яблоне, которые растут вверх. Об омолаживающей обрезке писал здесь, сегодня только закончил недоделки осени в удобном для установки стремянки месте. Ещё осталось несколько веток, но подойти к ним пока не даёт глубокий снег.

Решили полить кипятком чёрную смородину. Обычно перед распусканием почек, когда ещё лежит снег, но ходить по нему уже вполне комфортно мы обрабатывали кусты мочевиной или медным купоросом. Сосед сказал, что он просто поливает кусты кипятком и это помогает избавиться от грибков и тли. Мы не взяли с собой химикатов сегодня и вспомнили о кипятке.

Для того, чтобы получить кипяток, сразу после приезда растопил баню. Набил в бак снега, несколько раз его добавил и, примерно через три часа, получил кипяток, а так же готовую для помывки баню.

Кусты смородины у нас с осени связаны в плотный веник – это позволяет избежать разламывания куста и удобно поливать . Предварительно протоптал тропинку вдоль кустов, чтобы была возможность ходить с лейками, наполненными кипятком. Температура воды должна быть от 50 до 75 градусов, время воздействия такой воды на ветки куста не должно превышать пяти секунд, тогда никакого вреда почкам нанесено не будет.

Набирал в бане воды в ведро, более трёх четвертей, добавлял снегом до полного ведра. Руке должно быть очень горячо. Наливал воду в лейки и выливал на куст содержимое лейки, таким образом, чтобы лилось не в одно место, а как бы обводил лейкой куст по кругу, а потом в середину, и так пока не кончится вода. Вода парит на свежем воздухе, и куст покрывается облаком.

При обработке медным купоросом или бордоской смесью куст становится голубым, а от кипятка никаких изменений цвета не происходит. Такую обработку мы делаем первый раз, посмотрим, как покажут кусты себя летом: будут ли болезни и вредители. Для сравнения, через две недели пару кустов обработаю медным купоросом или мочевиной.

Говорят, что можно делать смесь мочевины с медным или железным купоросом – это называется баковая смесь. Но такую обработку я не делал, поэтому советовать не могу. Уход за растениями – процесс творческий, только методом проб и собственного опыта можно достичь желаемого результата.

После обработки смородины кипятком, попарились в бане, натёрлись снегом, отдохнули, попили чай с травами и довольные проделанной работой поехали домой. День удался: яркое солнышко, тепло, выполненные планы, хорошее настроение. Что ещё нужно человеку для полного счастья? Разве что дома прилечь на южный берег дивана, и посмотреть концерт Валерия Леонтьева, посвященный его 70-летию. Посмотрел, ещё резвый парень, дай бог ему здоровья на долгие годы. Теперь вот решил поделиться с вами прошедшим днём.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.