Несмотря на десять лет экономического роста в США и устойчивое состояние рынка труда, американцы уже начинают нервничать из-за возможного начала рецессии.
В прошлом месяце Федеральная Резервная Система сообщила о том, что число заемщиков с автокредитами с просрочкой более 90 дней выросло на 1,5 миллиона в четвертом квартале 2018 года, достигнув в общей сложности 7 миллионов — самой высокой отметки в истории в абсолютных цифрах, хотя и не в процентах от общего числа выданных автокредитов, число которых значительно выросло за последние семь лет.
Подобные нарушения платёжной дисциплины могут означает ухудшение финансового здоровья потребителей, предвещая падение доверия - очень важная вещь в современной экономике - и общее замедление расходов, которое может затронуть почти все отрасли.
Плохие потребительские кредиты могут нанести удар и по финансовому учреждениям, которые инвестируют в ценные бумаги, обеспеченные активами. Из-за подобных бумаг в своё время и случился кризис 2008 года.
Ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS) - бумаги, основывающиеся на пулах активов или имеющие обеспечение потоками наличных денежных средств, получаемых от активов. Активы, составляющие такой пул, объединяют для того, чтобы небольшие и неэкономические активы приобрели ценность как объект инвестирования. Кроме того, диверсификация лежащих в основе пула активов позволяет снизить риск.
Если максимально упростить, то в одну бумагу "упаковываются" хорошие и плохие кредиты в определённых пропорциях (получается, что хорошие кредиты обеспечивают некую компенсацию рисков за плохие кредиты) и такая бумага продаётся на рынке, как качественная ценная бумага. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Всплеск проблем с автокредитованием вызвал смятение в рядах инвесторов. ФРС назвала эту проблему "удивительной", а аналитики Goldman Sachs назвали "чем-то вроде головоломки", учитывая в целом хорошее состояние американской экономики и рынка труда, а также отсутствие подобных проблемы в других потребительских кредитных продуктах, таких как ипотека и кредитные карты.
Уровень безработицы в США по-прежнему колеблется вблизи рекордных минимумов, потери прав выкупа и личные банкротства находятся на посткризисных минимумах, а заработная плата растет.
Также озадачивает тот факт, что американцы исторически выплачивают свои автокредиты за счет других долгов, таких как кредитные карты и ипотека. Ведь автомобиль более важен для повседневной жизни большинства американцев: добраться до работы, забрать детей, получить продукты и так далее.
Но в то время как дефолты по автокредитам растут, просрочки по кредитным картам и ипотечным кредитам находятся на исторически низком уровне.
На текущий момент существует несколько объяснений подобной аномалии:
- объём выданных автокредитов вырос с 800 миллиардов долларов в 2011 году до 1,3 триллионов долларов в 2018 году во многом по причинам снижения стандартов кредитования. Автокредиты с 2011 по 201 гг. выдавались свободней: их могли получить лица не только с низкими кредитными баллами, но и лица, которые никак не подтверждали свои доходы. И это согласует с отчётом ФРС США.
- американцы стали "одержимы" покупкой гигантских автомобилей. Средняя цена покупки нового автомобиля достигла рекордного максимума в $ 36,495 в конце 2017 года, что на 24% больше, чем в 2011 году. Эта сумма составляет почти половину среднего дохода американского домохозяйства, и это не останавливает американцев от покупки подобных автомобилей в кредит.
Всё вместе это приводит к тому, что средняя месячная плата за автомобиль достигла десятилетнего максимума в $545 в четвертом квартале 2018 года. Средняя процентная ставка также достигла десятилетнего максимума, что неудивительно, учитывая рекордное число низкокачественных заемщиков, которые платят кредиты по более высоким ставкам.
Конечно, аналитики Goldman Sachs пока не видят серьёзных проблемы в этих просрочках, однако не совсем ясно насколько их анализ соответствует действительности, а насколько он построен на желании Goldman Sachs зарабатывать на финансовых рынках торговлей ценными бумагами, обеспеченными автокредитами.
Таким образом, пока нет полной ясности, как такие просрочки повлияют на американскую финансовую систему и, соответственно, экономику США в целом.