Найти тему
The DairyNews - о молоке

В Китае меньше 30% детей находятся на чистом грудном вскармливании

Спустя 10 лет после меламинового скандала лишь 29,2% детей в возрасте от рождения до шести месяцев в КНР находятся на грудном вскармливании. В 2008 году, стало известно, что ряд китайских производителей добавляет меламин для повышения белка в детские смеси (все это привело к шести смертным случая и заболеванию тысяч детей), отечественные компании серьезно упали в глазах соотечественников и потеряли рынок. Сегодня агрессивный маркетинг привел к засилью сухих молочных смесей и практически отказу от чистого ГВ в Китае, уверены власти страны.

2008 год, Китай. Фото: Радио Свобода. Кстати, меламин обнаружился также в продукции компаний «Cadbury», «Guanshengyuan», «Nestle» (в шоколаде Kit Kat), «Mars» (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M’s), производимой в Китае.
2008 год, Китай. Фото: Радио Свобода. Кстати, меламин обнаружился также в продукции компаний «Cadbury», «Guanshengyuan», «Nestle» (в шоколаде Kit Kat), «Mars» (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M’s), производимой в Китае.

Согласно правительственному национальному плану питания, к 2020 году 50% детей от рождения до шести месяцев должны находиться на грудном вскармливании. Действующий показатель в Китае существенно отстает от плана и находится на уровне ниже среднемирового - 43%.

Согласно результатам опросов Фонда исследования развития Китая, треть детей в возрасте от рождения до шести месяцев находятся на смешанном кормлении - грудном и получают сухие молочные смеси. 31% матерей кормил детей грудным молоком, фруктовым соком и водой. 29,2% детей находятся на исключительно грудном вскармливании. Детей на полном искусственном вскармливании до полугода - 6,3%.

При этом самый высокий уровень чистого грудного вскармливания отмечается в крупных городах - 35,6%. В сельской местности этот показатель - 28,3%.

Большинство же детей, как в города, так и в сельской местности до шести месяцев получают грудное молоко. фруктовый сок и воду.

Фонд исследования развития Китая отмечает, что ключевым фактором сложившейся ситуации является отсутствие рыночных правил продажи заменителей грудного молока.

До конца 2017 года в Китае действовал кодекс согласно которому запрещалось рекламировать или рекомендовать заменители грудного молока беременным женщинам и молодым семьям с младенцами.

Тенденции таковы, что с усилением проверок качества детского питания и внедрении закона о безопасности пищевых продуктов, потребители увеличивают доверие к местным производителям. Что может еще больше снизить уровень чистого грудного вскармливания.

В 2016 году объем продаж детского питания составлял 17 млрд. долларов США. В 2020 году рост рынка прогнозируется до 25 млрд. долларов.

Кроме того существуют еще два фактора низкого чистого грудного вскармливания в Китае - это уровень образования, возраст матери и поддержка со стороны организаций здравоохранения и работодателей.

42,6% матерей заявили, что получили рекомендации кормить своих детей смесью грудного молока и заменителей в центрах здравоохранения.

32,3% матерей получили информацию из интернета, 19,2% - от традиционных СМИ и радио.

Статистика показывает, что из матерей, получивших рекомендацию кормить детей сухими молочными смесями, более 50% прислушались к ней и реализовали.

В Китае намерены ввести более строгие правила по пищевым рекомендациям беременным женщинам и молодым семьям.

Спустя 10 лет Китай активно развил отечественное производство пищевых продуктов, в том числе для детей младшего возраста. А как вы считаете, России нужны отечественные заменители грудного молока? Сейчас российских предприятий такой продукции практически нет - можно говорить даже о том, что оно одно.

Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм -Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира

-2

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Больше новостей на www.dairynews.ru