На встрече с членами Совета федерации Игорем Каграманяном и Наталией Косихиной глава Рыбинска Денис Добряков попросил поднять вопрос об уголовной ответственности руководителей управляющих компаний за подделку подписей жителей МКД при переходе дома от одной УК к другой.
Сенаторы пообещали устранить этот пробел в законодательстве.
Для Рыбинска эта проблема в последнее время стала очень актуальной. В частности, с ней столкнулись жители дома №3 по улице Черкасова. Сразу отметим, это не единичный случай связанный с данной УК.
17 октября 2018 года в департамент жилищного надзора правительства Ярославской области поступило заявление о включении дома в список МКД, которые находятся под управлением УК «Комфорт». Основание — протокол собрания жильцов от 29 сентября и договор управления от 1 октября того же года.
Но часть жителей удивилась смене управляющей компании и заявила о фактах фальсификации подписей.
В областном департаменте регистрацию перехода приостановили, а документы направили в полицию Рыбинска «для принятия процессуального решения». Его приняли — «в возбуждении уголовного дела против должностных лиц УК «Комфорт» отказать». После чего, 25 декабря дом официально перешел под управление новой УК.
Учитывая, что это был далеко не единственный случай, с такими заявлениями на УК «Комфорт» в полицию обращались руководители УК «Центр» («увели» 108 многоквартирных домов) и департамента ЖКХ администрации Рыбинска.
Как следует из материалов проверки, в общей сложности «жители» 143 МКД неожиданно решили поменять УК «Центр» на УК «Комфорт».
Однако, во всех случаях полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, и, как следствие, деньги жильцов перешли к новым «управленцам».
Как следует из официального разъяснения полиции «в ходе проведения мероприятий установить лиц, возможно изготовивших недостоверные протоколы общих собраний (жителей МКД — ryb.ru), а так же мест их изготовления не представилось возможным».
Что касается жильцов дома по Черкасова, 3, то они с этим не смирились.
По словам заявителей, когда 1 января 2019 появилось объявление что их дом перешёл под управление УК «Комфорт» стало для них сюрпризом.
Жильцы стали узнавать и оказалось, что перед новым годом в доме прошло «собрание», инициатором которого был Денис Коклюшкин, который ранее работал в ОАО «Управляющая компания» (сейчас находится в процедуре банкротства — ryb.ru), потом в УК «Центр», а теперь в структурах связанных с УК «Комфорт» (ООО «Энергоаудит»). Звонили в в городской департамент ЖКХ, но там только пересылают документы собраний в Ярославль. В области подтвердили, что им предоставили документы о «собрании» с решением переходом в УК «Комфорт».
Жильцы начали писать — сначала в прокуратуру, потом в наш департамент, потом в Жилищный надзор Ярославля, но все они направили в УМВД. А в полиции, в ходе проверки, опросили только Дениса Коклюшкина, а тот соврал, что собрание было и подпись его. Опроса жителей и подчерковедческой экспертизы не проводили — «не расследование, а блеф».
После этого жители вновь собрали свое собрание и выбрали УК «Единство» и новую старшую по дому. Документы отправили в Ярославль и стали ждать ответ. Ответ обескуражил. Оказалось, что Денис Коклюшкин опять провел собрание (в феврале) и предоставил протокол, где он вновь инициатор, а жители не хотят переходить в УК «Единство» и хотят платить деньги исключительно УК «Комфорт».
Отметим, по официальным данным учредителем и генеральным директором УК «Комфорт» является Семен Тухтин, компаньон небезызвестного рыбинского предпринимателя Игоря Палочкина, который ранее был руководителем и совладельцем обанкротившейся ОАО «Управляющая компания».