Утро. Сиделки сбились с ног, готовя просторный холл пансионата в подмосковном Видном для концерта по случаю Дня защитника Отечества. Расставили стулья и диваны вдоль стен, освободили место для сцены. Еще надо успеть причесать дам, помочь побриться мужчинам и всех нарядить; «звезд» на концерте не ожидают, но хорошее настроение, поздравления и праздничный стол никто не отменял.
Полдень. Сиделка отводит в сторону управляющую пансионатом:
- Диля, зайди, пожалуйста, в 15-ю комнату. Тебя ждут.
В этот светлый, уютный особняк, увы, иногда заглядывает смерть. Постояльцы – люди преклонных лет, многим уже за 90. Сегодня скончался Иван Михайлович; он долго болел, не выходил из комнаты. Надеялись, что поживет еще, но прямо в «главный мужской день» Ивана Михайловича не стало. Управляющая тяжело вздыхает, достает из кармана мобильный: нужно вызывать «скорую».
- Ну что, праздник отменяем?
Все-таки отмена. А так готовились, артистов пригласили; даже танцы ожидались. Сиделки в замешательстве. Как объявить старикам – непонятно; расстроятся ведь, распереживаются. Давление повысится, сердце заболит, нервы расшалятся. К кому-то наверняка придется врачей вызывать, а в праздничный день это проблематично. И так одна «скорая» уже едет – за покойником…
Антона Семеновича, ветерана Великой Отечественной, только сегодня привезли в пансионат «Долголетие». Антон Семенович сидит на кровати в одноместной комнате, пока дочь и внук разбирают его багаж; заполняют тумбочку, ставят на стол новенький ноутбук. Ветеран на суету вокруг не обращает внимания, думает о чем-то своем…
- Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон! – голос певицы Елены Прошиной разносится по всем помещениям. Холл заполнен постояльцами, некоторые подпевают. Так и не решились отменить концерт сотрудники пансионата: много ли у стариков осталось праздников?
Управляющая тревожится: вот-вот приедут врачи «скорой», а путь в 15-ю комнату лежит через холл. Заметят пожилые люди докторов, забросают персонал вопросами: почему, за кем? Будет уже не до песен… Жаль.
Час дня. Звонок в ворота. Одна из сиделок, накинув пальто, в тапочках выскакивает на усыпанную снегом дорожку, открывает ворота, пропускает «скорую». По просьбе управляющей женщина ни на минуту не оставляет врачей без присмотра, провожает их прямо до двери в холл. Там бригаду перехватывает Диля. По стеночке, бочком, стараясь не привлекать внимания, врачи добираются до лестницы, ведущей вверх, в 15-ю. Их не замечают - в разгаре танцы: под «Кадриль мою, сердечную» в пляс пустились все, кто способен самостоятельно ходить, а кому ноги плохо служат, притоптывают на месте.
Антон Семенович музыки не слышит – с возрастом слух стал подводить. Родня уехала, сотрудники разбежались по своим делам. Как-то грустно ему в незнакомом доме. Звали в пол-второго на обед, но есть совсем не хочется…
Пока певица поет «на бис», врачи успевают оформить необходимые бумаги, накрыть тело и вынести его на носилках, не привлекая внимания постояльцев. Те, напевшись и натанцевавшись вдоволь, потянулись в столовую.
Четыре часа пополудни. Для «дорогих мужчин» в холле накрыт отдельный стол – с роскошными тортами, печеньем, фруктами. Каждому постояльцу вручают букет тюльпанов и открытку с поздравлением. Приглашают на чаепитие.
В дверь к Антону Семеновичу стучат. Входит управляющая, в руках тюльпаны и открытка. У Дили выдался суматошный день, поэтому новосела она на некоторое время выпустила из виду. А тот тихий такой, скромный – даже ни разу не напомнил о себе. Диле немного неловко, но ветеран смотрит на нее радостными глазами, улыбается, и смущение проходит. Она поздравляет Антона Семеновича, приглашает за праздничный стол.
- Спасибо, что не забыли, - мужчина галантно целует Диле руку. Та мысленно благодарит бога за то, что в суете все же вспомнила про нового постояльца.
Теперь тут, в пансионате «Долголетие», его новый дом. А дома никто не должен оставаться обиженным и одиноким.
Автор: Марина Туманова