Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Бросил работать на дядю и стал творить: красивая сказка с печальным концом

Фото автора
Фото автора

Реклама в интернете десятками, сотнями если не тысячами тиражирует красивые истории о том, как:

-мамочки во время декрета открывают собственные компании с оборотом в 10 миллионов рублей;

- бывший юрист решил изготавливать авторские куклы и зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц;

-клерк хлопнул дверью перед носом начальника и стал кузнецом с заработком в два раза больше зарплаты;

-простой рабочий понял схему бизнеса, уволился и, улучшив её, стал директором большой компании;

- и т.д. и т.п. в различных вариациях и сферах деятельности.

У многих людей прочтение таких красивых историй вызывает стойкое, непреодолимое чувство, нет не зависти, а неполноценности:

-они смогли, а я вот сижу как дурак и работаю на дядю, я неудачник...

Всё это приводит к тому, что в определённый момент человек срывается с работы, пишет заявление об увольнении, сжигает за собой все мосты и уходит в свободное плавание: ударяется в творчество, открывает свою фирму, строит бизнес. А через три - шесть - двенадцать месяцев снова идёт работать в офис, на завод, так как ничего не получилось.

Приведу пример:

Мой хороший знакомый уехал из Магнитогорска в Питер, работал долгое время в строительной фирме, стал мастером, начальником участка, директором подразделения. На этом его профессиональное и карьерное развитие встало. Душа просила творчества, полёта, воспарения над серыми питерским буднями. Он написал заявление, хлопнул дверью и уехал в Сочи. У него всегда получалось хорошо готовить, вот и решил он открыть кафе с авторской кухней. Открыл. Как открыл так и закрыл - заведение продержалось на плаву ровно один сезон. Он оказался не готов к тому, что творчество, даже в кулинарии, на самом деле является только видимой вершиной айсберга "успешного мастера", за которой скрывается умение грамотно продавать, грамотно управлять, настраивать бизнес-процессы, общаться с людьми, клиентами, подчиненными, конкурентами. Он слишком сильно доверял персоналу, партнёру. Плюс несколько штрафов от проверяющих органов (проверки, как потом выяснилось, организовали конкуренты). В итоге продажа квартиры в Питере, долг в 3 миллиона рублей, устройство на работу с потерей в зарплате на 30%. И тихий запой.

Печально?

Ещё как!

Второй пример:

Пил он по страшному, как говорится в дым. Неделями. Семью развалил. Работу потерял. Жена сказала - выметайся. И он уехал из Магнитогорска в Тирлян (небольшая деревня в глуши). Там всё продолжилось. Жена приезжала пару раз, но потом просто махнула рукой: пропащий человек. Три года (если не больше) не было никаких вестей... А потом я встретил его в городе: нормально одет, чисто выбрит, ездит на ларгусе. Оказалось, что в один прекрасный момент что-то "щёлкнуло" у человека и он просто прекратил пить. Устроился на поселковую лесопилку и проработал там год. Но на дядю не захотел работать и занялся сбором иван-чая и лекарственных трав. Пошло, нанял помощников. Сецчас у него интернет-магазин, торгует даже с Австралией. Денег зарабатывает прилично, но живёт очень скромно. С женой не сошёлся, хотя детей навещает постоянно, материально помогает.

Похвально?

В принципе да?

Третий пример (мой собственный):

Я шесть лет отработал на предприятии, занимал очень даже неплохую должность - начальник службы безопасности. Машина, дом, семья, дети, работа под боком - полная чаша. Что ещё желать? Можно проработать до пенсии и горя не знать. Я даже сам не могу сказать почему уволился. Просто всё достало, решил для себя, что не буду работать. И всё, назначил дату, ткнул пальцем в календарь на следующий год и всё. Тут как раз у супруги пошли дела в гору с мастерской и мы решили сделать стеклоделие семейным делом. По-большому счёту я не рисковал - у меня был тыл, как до этого момента тылом для жены был я сам. И вот оно, наше дело, постепенно развивается, крепнет, расширяется. Миллионы не зарабатываем, часто приходится экономить, но всё в наших силах, технические и организационные проблемы решаем, делаем всё сообща, дружно, по согласию.

Неплохо?

Конечно! (сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)

Какая мораль из этих историй спросите вы?

Никакой. История на самом деле ничему не учит. И никто не знает "выстрелит" ваше начинание или нет - это рулетка со множеством неизвестных. Чтобы что-то узнать нужно прочувствовать всё на собственной шкуре.

Для чего я их рассказал?

Всего лишь с одной единственной целью: прежде чем сделать решительный шаг крепко подумайте. Сядьте за стол возьмите листок бумаги и попытайтесь определить все плюсы и минусы вашего решения, что оно даст, что оно отнимет. Не просто посчитайте сколько нужно денег, а чётко продумайте все оргмоменты. В идеале - составьте бизнес-план.

Творчество - это всегда прекрасно, но оно должно стоять на твёрдом материальном и организационном обосновании, иначе вместо него очень быстро придёт горькое разочарование.

И таких случаев, по данным официальной статистики, 96 из 100.

Ну или вы оказались в нужное время в нужном месте.

Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.

-2