Продолжаю тему "Дети и интернет", затронутую в "Про умение фильтровать информацию".
Тему про историю развития информатики традиционно начинаю не с теории, а с самостоятельной работы. Даю ссылку на конкретный сайт и времени - два академических часа. Предупреждаю о проверочной работе, которая будет СТРОГО по материалам сайта. Повторяю, что согласно моим правилам на проверочной работе можно пользоваться всем, что им доступно.
Количества компьютеров достаточно только для работы в парах, а для такого задания это и к лучшему.
Ведут себя по-разному:
- некоторые, как правило мальчики, сразу расслабляются, так как им кажется, что если на проверочной они смогут воспользоваться интернетом, то можно "забить" (это если класс ко мне только попал, а если учатся у меня уже не первый год, то знают, что ничего так просто не бывает);
- некоторые, как правило, девочки, начинают переписывать в четыре руки сайт в тетрадь, собираясь на проверочной ею и пользоваться;
- кто-то вдумчиво читает, рассчитывая на память, не тратя время на писанину;
- кто-то что-то изредка записывает в тетрадь.
Ближе к концу пары назревает паника, зарождающаяся среди гиперответственных девочек, обнаруживших, что на сайте ОЧЕНЬ много информации, которая при всем желании не поместится в конспект. Впрочем, конспектом результат их занятий назвать сложно - это переписанный один в один сайт. Точнее - его самое начало.
И вот только сейчас у детей возникает вопрос - "А что, Вы будете спрашивать ВСЁ?!"
И тогда начинается работа:
Я: "А разве можно спросить всё?"
Дети: "Нет. А что Вы будете спрашивать? Что нам читать/запоминать/записывать?"
Я: "А как вы думаете, что я буду спрашивать?"
Дети (робко): "Наверное, главное?"
Я: "Ато!"
Дети (растерянно): "То есть, в конспект надо писать только главное?!"
И это происходит в каждом классе!
На следующем уроке даю проверочную работу, как и обещано. Формат работы детям заранее неизвестен, сюрприз.
Работа не в тех парах, что они образовали за компьютерами, а в группах, по четыре-пять человек. Конспекты становятся общим достоянием класса, переходя из группы в группу. Отсидеться, не участвуя в выполнении работы не удается, да никому и не хочется, настолько все увлечены поиском информации, но уже совсем в другом формате.
Немного про способ проведения проверочной работы. Надо, складывая карточки вопрос-ответ по принципу домино, получить цепочку карточек. Проверяется последовательность номеров карточек. В каждой группе цепочка отличается. В формулировке пар вопросов-ответов в принципе уже есть подсказки, например, дата не может быть ответом на вопрос об авторе теории И наоборот. Да и знание конкретных дат достижений в области информатики знать особенно не требуется: достаточно определить, что за чем следовало хронологически. Ну и знать пару-тройку знаменитых личностей, которые и так на слуху, и их достижения.
Работа проходит всегда активно, с интересом. Время пролетает незаметно. И что меня всегда радует, то после такой проверочной детей обычно больше интересует не оценка, а ответ на какой-нибудь нерешенный вопрос, ведь они и правда, прикладывали усилия для его решения.