Примерное меню составлено в расчете на среднюю городскую семью.
Большинство блюд подобраны таким образом, чтобы они были достаточно бюджетными и несложными в приготовлении, включая супы.
Набор блюд предусмотрен достаточно традиционный:
Завтрак - каши, яйца, бутерброды, блинчики, запеканки и т.д., обед – закуска/салат, суп, горячее блюдо с гарниром, полдник – напиток (чай, молоко, компот, кисель, кефир) и десерт или выпечка, ужин – сытный салат либо мясо с овощами или крупами. Многие предпочитают на ужин также суп в качестве основного легкого и сытного блюда, особенно если не удалось полноценно пообедать днем.
Конечно, полный набор перемен совершенно необязателен к поеданию, вполне можно и нужно сокращать либо набор блюд, либо их объем. Предусмотренный той же «Книгой о вкусной и здоровой пище» размер порций сегодня просто пугает. Например, на обед предлагалось съедать порцию супа 0,5 литра, 100 граммов готового мяса или рыбы, 150-200 граммов гарнира (картофеля, макарон или каши), салат или закуску – 150 граммов, а еще хлеб и компот, а иногда и булочку либо фрукты. Итого – не менее 1 кг еды за один раз, для сегодняшнего городского человека – это слишком много (что удивительно, излишне полных людей тогда практически не было).
Наличие современной бытовой техники, особенно мультиварки и духовки с конвекцией значительным образом упрощает и ускоряет приготовление большинства блюд, во многих случаях достаточно просто сложить ингредиенты в емкость и выбрать режим, иногда и вовсе на ночь, если воспользоваться таймером, а утром получить готовое блюдо, которые прекрасно хранятся в холодильнике 1-2 дня.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Помогает и использование разного рода заготовок, например, мясных фрикаделек, овощных нарезок и даже готовых блюд. Например, часть приготовленного подать на стол, часть – заморозить, в следующий раз их будет достаточно просто разогреть. При наличии уже готового бульона весь процесс варки супа сокращается до получаса, а иногда и меньше, что очень удобно.
Домашние заготовки можно поместить в морозильник либо закатать в кипящем виде в обычные стеклянные банки с завинчивающимися крышками (и первое, и второе), что, на мой взгляд, гораздо вкуснее, поскольку при промораживании нарушается структура жидкости и, соответственно, вкус. А вот крупу, отваренную и замороженную, хранить не стоит – у нее безнадежно портится вкус, сварить свежую гречку, рис и тем более, макароны совершенно не сложно и занимает всего 15-20 минут времени.
Меню №1 на неделю для домашней кухни.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
Понедельник
Завтрак
Ленивые вареники. Паровые сырники.
Обед
Винегрет из овощей и фруктов.
Бульон с пельменями. Быстро -суп №7.
Полдник
Кольцо из песочного теста с орехами.
Ужин
Мойва запеченная в духовке.
Картофель запеченный по-провански.
Вторник
Завтрак
Хуэвос ранчерос. Деревенская яичница по-деревенски.
Обед
Мусс из куриной печени с изюмом.
Рассольник не по-ленинградски.
Гаше. Запеканка из мясного фарша.
Зимнее рагу из корнеплодов.
Полдник
Овсяное печенье почти по ГОСТу.
Ужин
Картофджин. Осетинский пирог с сыром и картофелем.
Среда
Завтрак
Как сварить правильную овсянку на завтрак.
Обед
Мусс из авокадо.
Грибной суп с перловой крупой.
Любимое блюдо Меланьи Трамп. Курица с сырной корочкой.
Полдник
Дзепполе. картофельные пончики по-итальянски.
Ужин
Строганов из курицы.
Четверг
Завтрак
Обед
Салат из тунца и фасоли. Вкусная протеиновая бомба.
Самый быстрый и простой суп №1. Из рыбных консервов.
Лосось по-флорентийски.
Полдник
Ужин
Палтус по-французски.
Легкое овощное сотэ.
Пятница
Завтрак
Итальянские закусочные бутерброды с курицей.
Обед
Почти красная икра из плавленого сырка и моркови.
Щи суточные томленые в горшочке.
Воздушное картофельное пюре.
Полдник
Домашняя Нутелла.
Ужин
Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.
Суббота
Завтрак
Обед
Куриный суп с манными клецками.
Гречневая каша с луком и яйцом.
Говяжья печень в сметане с луком.
Полдник
Ужин
Пряная рыба карри в кокосовом молоке
Стир-фрай. Овощной гарнир в азиатском духе.
Воскресенье
Завтрак
Обед
Салат куриный с ананасом "Шанхай".
Тыквенный суп №3. Из всех оранжевых.
Самые вкусные куриные котлеты в духовке.
Картофель запеченный в формах Анна.
Полдник
Сдобная булочка с корицей. Яблочная роза.
Ужин
Айриш стю. Мясо с картофелем по-ирландски.
Подписывайтесь на КАНАЛ, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Другие подборки канала, которые могут быть вам интересны:
Мужчины любят мясо! Подборка вкусных рецептов.
Топ 5 самых вкусных и простых итальянских соусов
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Меню №4 на неделю для домашней кухни. Опубликовано 26.03.2019
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.