"Мы жертвы тонкой игры на наших врожденных инстинктах, эмоциях и страхах." Это фраза из рекламного текста моего канала. И мне за нее немного стыдно. Точнее - за пару слов: "врожденные инстинкты".
Потому что у взрослого человека нет инстинктов. Да-да. Вообще. Когда мы говорим "инстинкт размножения", о голоде, войнах - мы путаем инстинкты с потребностями. Врожденные потребности у нас действительно есть.
Инстинкт - способ поведения, который животное обязано выполнять при предъявлении стимула. Птицы будут кормить кукушат, столь непохожих на их детей, потому что инстинкт заставляет их засовывать еду в раскрытый клюв. И чем больше клюв – тем больше стимул.
Птицы будут, а люди - нет. Я часто пишу «мозг влияет на то», «мозг влияет на се». Как будто мы придаток, которым вертит пучок нейронов, доставшийся от рептилий. Ну уж нет. На инстинкты свалить вину не получится, так как у нас есть рациональный мозг. Вершина эволюции. Благодаря которому мы способны проанализировать ситуацию и затормозить.
Логика и анализ - основные характеристики рационального мозга - не пробуждают желания что-то сделать. Зато помогают нам запретить себе съесть еще один кусок торта, купить новую модель телефона, заставляют подняться с утра и идти на работу. Так что мы, по крайней мере в теории, способны подавить мешающие нашему развитию факторы. И стать такими, какими хотим быть.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Больше в моей книге: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (ЭКСМО, Ozon, Litres)
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "