Посты в дзене должны быть максимально короткими и информативными, чтобы читатель не успел заскучать и уйти, поэтому здесь не будет теории и рассуждений о том зачем делать заготовки в морозилку. Будет только практика и рассказ о том какие из мясных полуфабрикатов я делаю.
Времени у работающей в декрете мамы мало и вот эти самые полуфабрикаты экономят мне не только деньги, но и силы и нервы. Начнем.
Курица покупается тушками и разделывается на составные части, примерно вот так:
Спинка и грудная кость идут на суп, и туда же все косточки, если с них снимается мясо на фарш или просто на второе блюдо с кусочками мяса. Крылья либо режутся по фалангам и отправляются в набор для тушения, либо копятся на запекание вместе с голенями. Мясо нарезанное кусочками у меня уже считается полуфабрикатом, потому что его нужно только разморозить и приготовить.
Фарш из свинины, говядины, курицы смешивается в разных вариациях и пропорциях, из него делаю:
- Котлеты с овощами в разных вариантах - кабачок, морковь и фарш завернутые в фольгу / картофель и морковь / капуста и морковь
- Зразы с начинками - сыр / картофель и грибы / овощи
- Колбаски
- Жареный фарш на макароны по-флотски, запеканки, гречку с фаршем и овощами.
- Фрикадельки на суп
- Ёжики с рисом
Фарш делаю сама, но бывает если акция в Ленте или свинина / говядина дорогие, то считаю что взять говяже-свиной фарш выгоднее, чем крутить самостоятельно. Экономия с килограмма 50 рублей, а возни на час. Я в это время лучше статью напишу, которая денег заработает.
Свинина кусочками нарезанная замораживается на тушение, или на овощи в горшочках. В основном конечно берем на фарш. Всё мечтаю закупить сразу много и наморозить, но сейчас уже тепло и на балконе не получится хранить, а вот зимой у меня там всегда стояли какие-то котлеты.
Говядину куском мы не покупаем, так как она дорогая, да и выбирать мы не умеем. Говяжий фарш берем по акции всегда когда попадается.
Субпродукты - мужу куриные сердечки, мне печень говяжью. Хотя он её тоже ест, зато я сердечки не ем. Как купили в подложках и упаковках, так и храним в морозилке до востребования. Я не то чтобы брезгую субпродуктами, просто цены на них сейчас такие же как и на мясо, и потому смысла брать не вижу просто.