Найти в Дзене

Восстановление асбестового подоконника

Асбестоцементные подоконники сочетают лучшие характеристики бетона и древесины: высокую прочность, устойчивость к влаге и податливость к обработке и отделке. Серьезные дефекты на их поверхности практически не проявляются, не считая незначительных сколов, трещин и выбоин. Устранить их просто и быстро.

Инструменты и материалы для работы: водный пульверизатор, шпатель, мастерок, терка, малярная кисть, брусок с наждачной бумагой.

Реставрация асбестоцементного подоконника своими руками

Используя смывку, шпатель и наждачную бумагу, удаляем слой старой краски вокруг трещин, выбоин и сколов. Если дефектов много, очищаем весь подоконник.

Мелкие трещины и выбоины глубиной до 3 мм затираем раствором для железнения. Более крупные дефекты увлажняем и затираем цементно-волокнистой замазкой. После высыхания выравниваем поверхность наждачной бумагой.

-2

Чтобы восстановить сколотую грань, увлажняем место отделки, прикладываем к лицевому торцу терку и с помощью шпателя образовавшуюся ямку заполняем замазкой. После высыхания замазку выравниваем под торец и поверхность подоконника наждачной бумагой.

-3

Отколотый угол восстанавливаем аналогично, используя замазку. Работу облегчит обрезок пластмассового или металлического уголка. Приставив его к углу и придерживая рукой, заполняем полость замазкой, затем крепим скотчем к месту обработки.

-4

После высыхания выравниваем замазку по трем плоскостям. Затем переходим к самой грязной части реставрации подоконника. Закрываем прилегающие к нему участки стены и окна полиэтиленовой пленкой или газетами, фиксируя их скотчем.

-5

На все участки, с которых была удалена краска, наносим шпатлевку. После ее полного высыхания выравниваем поверхности и торцы. В конце красим подоконник в два-три слоя.

-6