Автомобильное путешествие на Памир — опыт, который стоит совершить тем, кто хочет побывать на другой планете, не покидая земли. Мария Неласова делится советами после путешествия на Памир.
Есть и в ваших мечтах поездка в Таджикистан? А в Киргизию? Мне, кажется, что если и есть, то явно не в приоритете. И, когда я купила билеты в Бешкек (кстати, очень бюджетные), все недоумевали. Зачем?! Зачем туда ехать почти на две недели! После первой же серии фотографий вопросы стали другими: «Как туда поехать?!». Целью путешествия был Памир.
На крыше мира
Памир — крыша мира и подножье смерти, по которой проходит самая живописная и высокогорная дорога в мире. Гималаи, Каракорум, Тянь-Шань соприкасаются именно здесь. Здесь на Памире проходил Шелковый путь, здесь сходятся границы четырех современных государств: Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана.
Мы проехали на внедорожниках больше 4000 километров, ночевали в настоящих памирских домах, касались Млечного пути ночью и преодолевали автомобильные перевалы на высоте 4500 метров.
Кстати, о высоте. Эта дорога проходит уже так высоко, что вас может посетить «горняжка». Та самая горная болезнь, начинающаяся из-за кислородного голодания, в нижнем пороге — примерно с 2000 метров. Советов тут два. Первое — не пытаться преодолеть маршрут за несколько дней, а дать организму возможность акклиматизации, как и при любом горном восхождении. второе — пить больше воды и на всякий случай взять лекарства. В аптечку стоит положить: ацетазоламид, дексаметазон, аспаркам или панангин.
На Памире не так много туристов, и практически все они — не россияне. Говорят, что россиян всего 0,1%. Самый большой бонус: маршрут еще не заезжен, и тебя встречают как путешественника, а не как туриста. Это — большая разница; пока дело обстоит так, ехать стоит. Приятный бонус: местные в большинстве своем говорят по-русски.
Как путешествовать?
Самое комфортное — внедорожник. Удобнее всего арендовать его в Киргизии. Можно с гидом, а можно и без. Арендаторы же помогут со специальными разрешениями в приграничную зону. Хорош внедорожник и тем, что на нем можно увести канистры с бензином — нужная штука в таком путешествии.
Следующий по популярности транспорт — мотоцикл. Разумеется, такой, которому нипочем бесконечность горных поворотов и бездорожье. Третий вариант: велосипед. Не поверите, но очень много маньяков, которые крутят педали в горах и ночуют в палатках.
Автостоп — еще один приемлемый вариант. Попутки всегда берут голосующих, но бывают места, где машина проезжает раз в несколько часов.
Очень рекомендую взят с собой аптечку, особо пополненную средствами от заболеваний ЖКТ. Речь идет не об отравлениях, а о том, что у многих желудок не сразу привыкает к курдючному жиру, который добавляют в плов, самсу и другую еду. Простите за подробности, но надо быть готовыми к тому, что «слабит». Это быстро пройдет. Обязательно берите теплые вещи — в горах холодно в любое время года.
И вот вы уже встречаете рассвет, глядя на бесконечность гор, и думаете, как и зачем здесь живут люди. На этой высоте уже и дышать трудно, не то что шевелиться, но стоят жилые домики на берегу голубых озер, и яки спокойно жуют свою траву.
Кстати, о яках. Они прекрасно чувствуют себя на высоте за 3500 метров. И они — средство выживания для местных жителей. Молоко (сыр, масло, кисломолочные продукты), мясо, шкуры и… кизяки. Леса здесь нет, угля мало. Дома отапливаются сухими «лепешками» яков. Я ночевала в таких домах. В комнате возле печки лежат эти лепешки, чтобы подбрасывать ночью. Кстати, в самой комнате не пахнет, а вот близость деревни узнаешь по запаху из труб. Не так чтобы очень противно, но специфично.
Пусть на местных рынках вас не смущает небогатое убранство харчевен: рекомендую без боязни попробовать маленькие шашлычки из яка с самой вкусной лепешкой на свете и, конечно, чай.
По поводу погоды: именно на Памире находится Полюс холода. В кишлаке Булункуль, на берегу озера, через который проходил наш путь, зимой температура падает до –640С. Автомобильного сообщения с соседними районами не бывает по несколько месяцев.
Во времена СССР здесь был яководческий колхоз и сеяли рожь. Теперь все не так, но, тем не менее, жизнь идет, метеостанция и малюсенькая школа — работают.
Непростые горные дороги
Теперь о маршруте. Том самом, которым шел Александр Македонский. Опишу некоторые знаковые точки. Проезжая через Киргизию, мимо юрт и сквозь табуны лошадей, вы обязательно полюбите эту страну и захотите вернуться, чтобы подольше побыть здесь. Рассмотреть все эти цветные каньоны и бесконечные водохранилища, похожие на синие моря. Фотографировать хлопок, есть плов с самыми сахарными дынями.
Кстати, на придорожные рынки я начала побаиваться заходить. Я отнекивалась, а мне давали яблоки, виноград, урюк. И говорили: «Просто попробуй, вкусно. Не покупай, просто подарок, ты ведь не ела еще такого». Так что даже первый день путешествия стал днем не тихих, а громких восторгов.
А потом — Душанбе. Город широчайших проспектов, гигантских деревьев и бесконечных клумб. Свежесть фонтанов, отсутствие пробок. С приезжими те, кто постарше, здороваются — прикладывая руку к сердцу, а молодежь просто улыбается и спрашивает, правда, уже на английском: не нужно ли помочь?
Во времена СССР мои родители купили «Москвич» и поехали с юга в Якутию, через все республики по дороге. Я столько лет слушала их рассказы — и я не разочарована. Я очарована Средней Азией. Как не быть очарованной, когда солнце показывает лучи сквозь суровое ущелье, на достархан падает инжир, молоко стоит в горном ручье, а хозяин дома печет хлебную лепёшку на завтрак?
Особенности путешествия
Накануне мы с трудом преодолели 25 километров жесткого перевала и вот, купаясь в водопаде, перекрикиваемся с той стороной реки. Ослики тащат груз. Это уже Афганистан. Граница идет по реке, вдоль которой стоит брошенная военная техника.
По некоторым дням проходят «афганские рынки». На нейтральной территории собираются торговцы ближайших регионов. Можно сдать пограничникам паспорт и пройти на рынок. Всё мирно и безопасно. Когда и где работает рынок на этой неделе — подскажут там, где вы ночуете.
Ах да, о завтраке.На завтрак — плов и чай с молоком, солью и маслом. Впереди — марш-бросок километров на пятнадцать, до дальнего кишлака. Дороги в нашем понимании туда нет. Тропа начинается с автомобильного горного серпантина. Дальше — пешком или на ослике, с набором высоты.
Нужно в магазин, аптеку или даже позвонить по телефону? Шесть километров в одну сторону.
Люди очень любят место, где живут. Улыбались, рассказывали про родные горы. Напоили чаем с вареньем и хлебной лепешкой, рассказали, что на полтора десятка километров дальше есть другие кишлаки. За прошлый год к местным жителям в в гости добиралось лишь двое русских, а вот иностранцев идет достаточно, большинство — с несколькими ночевками в здешних домах. Останавливаться у местных — самый распространенный вариант на Памире, но есть несколько нюансов.
В любом памирском доме комната — общая. Стол, он же кровать, выглядит как помост вокруг центра комнаты, там же зимой топится очаг. Так что спать придется всем вместе, а утром оперативно всё свернуть, чтобы принесли завтрак. Изредка есть отдельные комнаты для мужчин и женщин.
Недостатка в теплых одеялах и подушках тоже нет. Поэтому собственный спальник имеет смысл брать только тем, кто очень придирчив к гигиене.
Кроме этого, стоит иметь ввиду, что заранее забронировать жилье сложно: связи в большинстве кишлаков нет. Но, поскольку туристов тоже немного, без крова вы не останетесь. На картах некоторые homestays отмечены, но по факту их гораздо больше.
Удобства, разумеется, на улице, а горячая вода — сколько нагреют.
Чем выше в горы, тем скуднее будет ужин. Но макароны с картошкой и яйцом, домашняя тушенка из мяса яка, лепешки и чай — это очень даже вкусно. Еще везде у дороги, в кишлаках и в магазинах продаются круглые сушеные шарики — курт.
Это такой кисломолочный продукт. Википедия в помощь: «Курт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые), размером с абрикос. Курт бывает трех видов: солёный, сушеный, вареный(последний — пастообразный).
Курт готовят из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего молока. Он высушивается на солнце в течение нескольких дней, иногда доводится до твердокаменного состояния. Чем тверже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах и долгих зимах».
Мне понравились эти каменные шарики, все время таскала в карманах и по чуть-чуть грызла. Цена на него бывает меньше рубля за шарик. Здорово купить на подарки домой. С пивом пойдет. Кстати, в магазинах он и продаётся рядом с пивом.
Планирование маршрута
Отклоняться от основного маршрута по Памиру можно бесконечно. Мы сделали крюк и по мургабским пустошам добрались к отметке на карте — метеоритному кратеру Ак-Бура. Это огромная дыра в земле, вокруг полно железной пыли. А пейзажи — просто марсианские.
На бесконечности каменной пустыни лежат рога архара Марко Поло. Фотографироваться можно, а вот брать не надо — запрещены к вывозу.
Или вот — Ямчун, одна из крепостей защитниц Великого Шелкового пути. Сейчас ее бойницы выходят на современный Афганистан на другой стороне реки. В дозоре, правда, стоят одни сороки да редкие туристы с чаем в термосах.
Здесь же есть горячие лечебные источники, и в высокогорном ауле, где мы остановились, оборудовали купели. Весь день мерзнуть по горам, а вечером нырнуть в купель — простой рай. Мальчики и девочки — отдельно.
Древний Худжанд (бывший Ленинабад). Большой город, полный истории. Было очень непривычно, что в кофейне может подойти человек, просто искренне расспросить, откуда вы и куда, достать телефон и начать показывать на картах места, куда обязательно надо заехать.
Например, знаменитое горное озеро Искандеркуль. Названо оно в честь Александра Македонского. По легенде, а может, и на самом деле, он останавливался здесь по пути из Средней Азии в Индию. На Востоке его называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» означает озеро, отсюда название — Искандеркуль. Вокруг озера есть базы отдыха на любой кошелек, гостевые дома и дача президента Таджикистана.
Глубина озера — 72 (!) метра. А находится оно в горах, на высоте более двух километров. По одной из легенд, во время привала у этого озера конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, конь, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр, прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются, и на поверхность выходит белоснежный конь в сопровождении конюхов. Это озеро действительно очень красивое, но в моей душе осталось другое: Каракуль — черная жемчужина Памира. Расположенное на высоте 3800 метров, оно просто притягивает к себе. Здесь же рядом можно увидеть знаменитый пик Ленина. Высота — 7142 метра.
Я разговорилась с одним парнем в кишлаке на краю мира. Он знает четыре языка, имеет, как и многие его соотечественники, высшее образование. Но, как самый младший в семье, должен оставаться с родителями в их доме. Так что работает там. Одна из его сестер — врач, работает в Афганистане, в проекте «Врачи без границ». Другая — адвокат в большом городе.
Описывать Памир можно бесконечно — и всё равно не хватит слов. Рекомендую поездку тем, кто любит неизведанные земли и готов ради этого к некоторым физическим неудобствам.
По поводу бюджета. Большая его часть придется на автомобиль и бензин (поэтому лучше собрать компанию из четырех человек, чтобы разделить сумму). Жилье и питание — более чем недорогие.
Фотографии — Мария Неласова, Игорю Юдаков.
Туристу на заметку. Практическая информация
Начинать маршрут лучше с постепенного набора высоты. Из Бишкека, чтобы увидеть максимум красивейших дорог и озер Киргизии, или Оша. Далее курс на Худжанд, озеро Искандеркуль, Душанбе, Нурек, Куляб, Пяндж (граница с Афганистаном), Ёгед, Хорог, Ваханская долина, Булункуль (район самых высокогорных перевалов), Мургаб, Каракуль, перевал Кызыл-Арт и Ош. Далее, если прилетали в Бишкек, то обязательно Токтогульское водохранилище.
Перелет: Москва-Бишкек, Москва- Ош. Рейс без пересадки Аэрофлота (туда- обратно) 11-15 000 руб.
Аренда авто: Ford Ranger 4×4 примерно равна общим мировым расценкам ($80 день = 5100 руб.) Поездка на 10 дней — 51 000 руб. Для сравнения Jeep Wrangler $60 день, а наш UAZ — $55. Топливо на этот маршрут — 30 000 руб.
Оформление документов для пограничных зон: $30-40. Кстати, сделайте себе штук 7 ксерокопий паспорта. Это очень убыстряет прохождение различных приграничных постов и КПП.
Проживание: 350-550 рублей в день. На десть дней берем максимум 7000 руб.
Питание примерно так же. Ни в чем себе не отказываем за 7000 рублей. Или экономно за 4000 руб.
Итого на 1 человека: 30 000 рублей собственные расходы (перелет, питание, проживание) + 21 000 (автомобильные расходы, из расчета 4 человека в машине).
Добавим сувениров, непредвиденное поедание фрукты и выйдет — 60 000 рублей на 10 дней. Если поехать с гидом, цена будет не на много дороже.
Пожалуйста, оцените пост, поставив "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ.
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Как не переплачивать на аренде автомобиля за рубежом? Все уловки прокатных компаний.
Никакого секса. Чего еще нельзя делать в хостелах?
В Бутане перец чили едят даже дети. Это полезно?
Если вы сняли жилье через Air'n'bnb в криминальном районе.
12 фантастически дешевых путешествий в 2019 году
Как жить в любом городе мира и не платить за жилье ни копейки?
Удаленная работа: плохой wi-fi и сниженная мотивация. И все же это круто.
Писатель Алексей Сальников о Екатеринбурге.
Больше лайфхаков о путешествиях — на нашем сайте.