Найти тему
Первым делом самолёты

Из истории мировой гражданской авиации. Авиалайнер Curtiss CW-20

Нашим читателям много известно о самолёте Duglas DC-3, но практически мы ничего почти не знаем о гражданских самолётах других авиастроительных компаний, созданных в предвоенные годы. Одна из таких компаний «Curtiss» в середине 1930-х годов выпускала лайнер Condor, но появление самолётов Boeing 247 и Duglas DC-3, имевших большую вместимость и лучшие характеристики, заставили фирму разработать совершенно новую машину, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке.

Работа над авиалайнером CW-20 началась в 1936 году, нужен был самолёт, способный перевозить больше пассажиров с большим комфортом и на большее расстояние, чем машины конкурентов. Учитывая, что это был крупнейший проект «Curtiss», период разработки затянулся. К моменту первого полёта прототипа в марте 1940 года авиалайнер DC-3 уже снискал популярность и был заказан почти всеми американскими авиакомпаниями.

Лётные испытания показали, что оригинальное двухкилевое оперение CW-20 неэффективно на малых скоростях. Его заменили на однокилевое, присвоив самолёту обозначение CW-20A. Проектирование полумонококового фюзеляжа CW-20 велось с прицелом на обеспечение максимального внутреннего объёма, поэтому его поперечное сечение было выполнено в виде двух круглых сегментов, имевших общую хорду, что придавало самолёту необычный «двухэтажный» вид.

Характерная форма фюзеляжа CW-20 из двух долей хорошо видна на этом снимке
Характерная форма фюзеляжа CW-20 из двух долей хорошо видна на этом снимке

Основные и хвостовая стойки шасси полностью убирались для снижения сопротивления, а остекление фонаря кабины не нарушало плавных обводов фюзеляжа. Силовая установка воздушного судна состояла из двух поршневых звездообразных 18-цилиндровых двигателей Pratt & Whitney, вращавших четырёхлопастные воздушные винты.

Цельнометаллическое свободонесущее низкорасположенное крыло собиралось из трёх секций. На каждой плоскости имелись две секции закрылков, занимавших весь размах от фюзеляжа до элеронов. Закрылки выдвижные и однощелевые, выпускавшиеся на угол 35 градусов. Элероны были единственными обтянутыми полотном поверхностями, они отклонялись в диапазоне от 35 градусов вверх до 20 вниз. Бензин заливался в крыльевые баки ёмкостью 882 л, 916 л. и 662 л, топливо в двигатели подавалось от любого из них.

Самолёт CW-20 с двумя поршневыми моторами мощностью в две тысячи л.с. каждый, при максимальном взлётном весе 22499 кг брал 24 пассажира и перевозил их с крейсерской скоростью 278 км/час на расстояние 5069 км или на 1609 км со скоростью 381 км/час. Так как DC-3 уже утвердился на рынке, будущее CW-20 выглядело довольно мрачным – без наличия подтверждённых заказов проект мог быть закрыт. Но спасением для самолёта стала начавшаяся Вторая мировая война.

Военный вариант CW-20 самолёт C-46
Военный вариант CW-20 самолёт C-46

По программе перевооружения были заказаны более двухсот CW-20, получивших обозначение C-46. Несмотря на некоторые технические проблемы, эти машины исправно несли службу, особенно на Дальнем Востоке. C-46 в военном варианте мог перевозить до 40-50 полностью экипированных солдат или 36 парашютистов, либо до 33 носилок с сопровождающим медицинским персоналом. К концу войны было выпущено свыше 3 тысяч C-46, а ещё часть заказов отменили.

В послевоенные годы благодаря высокой вместимости объёмного фюзеляжа, C-46 стал походящим самолётом для начинающих грузовых авиакомпаний. Даже в 2012 году машина оставалась в ограниченной эксплуатации у нескольких операторов, преимущественно на севере Америки. 

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал.