Найти в Дзене
Top2Top

Из мамочки в декрете в коучи: как построить свой онлайн-проект. Часть 2

Начало статьи здесь

– А в каком году ты училась?

– Конец 2014 – начало 2015 года.

– Расскажи, как складывалась твоя деятельность? Есть путь до старта твоего проекта в коучинге, а потом наверняка были какие-то сложности, спады… Как ты их преодолевала, что тебе помогло до сегодняшнего дня продолжать – и достаточно успешно, ведь ты сейчас выходишь и на живые мероприятия. Что тебе помогло не сдаться, не слиться?

– Да, всем девочкам, кто будет это слушать и читать, хочу сказать, что это было и это случается периодически, когда появляются всякие мысли типа: «А может быть, пора уже остановиться и просто побыть мамочкой, женой, хватит уже играть в спасателя всего мира»… Первое, что меня всегда спасает, – это любовь к своему делу. Когда находишь свое, то, что тебя вдохновляет, приносит тебе энергию, как можно отказаться от этого источника энергии? Да, бывают спады, но в основном 90% времени это настолько заряжает, как ничто другое вообще! Это все равно что отказать себе в еде, в питье, в воздухе… Это действительно колоссальный источник энергии, когда находишь любимое дело, может быть, даже не одно. Второе, что мне помогает, и я на своих тренингах и сессиях прошу девочек сделать это упражнение: понимать, зачем я это делаю. Задать себе вопрос: «Зачем мне это все надо?» Хорошо, если здесь вылезут не только высокие ценности, когда девочки говорят: «Вот, я хочу приносить пользу людям, делать мир лучше». Это все замечательно, но когда тебе фигово, это не очень мотивирует)) Поэтому хорошо, если эти мотиваторы будут личные, и это не эгоизм, это нормально, и плюс другие, на благо общества. Но только по-честному, от сердца. И вот у меня помимо высоких материй (да, я хочу, чтобы люди занимались любимым делом, делать людей счастливее, и наше общество будет лучше развиваться и так далее), из личного – я хочу, чтобы мой ребенок ходил в классный частный садик. Чтобы он получил хорошее образование. И естественно, что это все недешевые вещи в нашей жизни, и мне будет приятно, если я внесу свой вклад в будущее своего ребенка. Есть другие какие-то мотиваторы, но для меня это очень мощная штука, которая помогает не сдаться.

– А какие вообще проблемы у тебя есть? Мы знаем, что есть “классические” проблемы: с клиентами, их, допустим, меньше, чем хотелось бы, проблемы с выходом на какие-то новые рубежи, новый уровень… У тебя с чем сложности в основном и как ты их преодолеваешь?

– Может быть, я счастливчик, но дефицита в клиентах я не испытываю. Может быть, я так свои мозги настроила…

– Тогда расскажи секрет, как ты это сделала!))

– Я действительно живу в таком потоке, про который ты тоже любишь девочкам рассказывать, когда все как будто бы магически случается. Важный элемент этой «магии» – каждый день что-то делать. Еще будучи в твоем коучинге, я помню, ты мне сказала: “Наташа, напиши 5 шагов, которые ты сделаешь сегодня ради достижения своей цели”. И до сих пор я себя каждый день спрашиваю: «Так, а что я сегодня сделаю?» Пусть даже это будет какой-то микро-, нано-шаг, но он должен быть. И каждый день я что-то делаю, даже в отпуске бывает сложно остановиться. Это во-первых. Во-вторых… Наверное, помогает еще и то, что я как коуч могу привести себя в некое ресурсное состояние, а если у меня не получается, я обращаюсь к коллегам. Это вообще обалденный ресурс и один из фундаментов успеха в любом деле – окружение. Это колоссальный ресурс! Поэтому так полезно ходить на тренинги, коучинги или просто даже иметь друзей, которые поддерживают. Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживает и в нужный момент говорит: «Наташа, просто полежи на диване, все будет хорошо»)) Еще в какой-то момент я поняла: это не надо скрывать, этим надо делиться, и это тоже вдохновляет людей: они чувствуют, что они нормальные, что у всех так бывает. И я пишу об этом посты, их хорошо видно в ленте, они не такие яркие, как остальные, они такие темненькие, там какие-нибудь девочки на фоне фотографий плачут…) И я вижу, что люди благодарны за такие посты. Я разрешила себе быть настоящей и делиться не только успехами, но и такими застоями и проблемами.

Продолжение интервью следует...