Найти в Дзене

"Гардемарины, вперед!".

1 января 1988 года зрителям СССР был сделан сказочный подарок. Начался показ 4-х серийного фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" 4 дня люди не могли оторваться от телевизоров. Сейчас, когда доступен почти весь мировой кинематограф, это кажется странным. Но тогда каждый приключенческий фильм встречали с огромным энтузиазмом. Тем более такой фильм: исторический, с песнями, с симпатичными молодыми героями.

Что интересно, "Гардемарины" – тот редкий случай, когда фильм куда более интересен литературной основы. Книга скучна до зубовного скрежета и невнятна.

-2

А фильм получился увлекательный и живой. Казалось бы, начало царствования Елизаветы Петровны – не самое лучшее время для исторического боевика. Куда интереснее годы свершений Петра I или Екатерины II. Но, поскольку речь шла в основном не о сильных мира сего, но о скромных курсантах Навигацкой школы , их молодость, обаяние и искренность навсегда покорили зрителей. Наконец-то у нас были свои герои, не заимствованные из-за рубежа. Теперь-то у нас были свои три мушкетера. Надо сказать, что сами "мушкетеры к свалившейся на них популярности отнеслись диаметрально противоположно. Шевелькова, наверное, до сих пор передергивает, когда при нем об этом фильме вспоминают. А Харатьян и Жигунов вовсю пользовались ситуацией, устроив грандиозный чес по стране с исполнением песен из фильмов. Ну что ж, их можно понять конец 1980-начало 1990-х – страшное время, каждый выживал как мог.

Белов (С. Жигунов), Корсак (Д. Харатьян) и Оленев (В, Шевельков).
Белов (С. Жигунов), Корсак (Д. Харатьян) и Оленев (В, Шевельков).

Актрисы также получили свою долю славы, причем вполне заслуженно. Разве можно было предположить, что роль Анастасии Ягужинской, царственной надменной красавицы, первая в фильмографии Татьяны Лютаевой? Ольга Машная, сыгравшая куда более простую, но и куда более теплую Софью, была уже опытной актрисой, на счету которой было уже 15 фильмов. Но именно Софья на долгие годы стала ее визитной карточкой.

Анастасия (Т. Лютаева).
Анастасия (Т. Лютаева).
Софья (С. Машная).
Софья (С. Машная).

Безусловно, герои "Гардемаринов" по сути не были людьми XVIII века, но, скорее, нашими современниками. Реальные герои не могли бы так говорить, действовать и думать. 3 столетия назад менталитет был другой. И претензий с точки зрения истории лично у меня много. Вот, например, какая хорошая фотография! Между тем, в XVIII веке мужчины не ходили с голой шеей. Это было крайне неприлично. Равно, как категорически не могло не могло быть усов ни у Ледащева, ни у де Брильи.

-6
Лядащев (А. Абдулов).
Лядащев (А. Абдулов).
де Брильи (М. Боярский).
де Брильи (М. Боярский).

То есть, если рассматривать "Гардемаринов" как исторический фильм, то волосы встанут дыбом. Но если считать, что это сага о дружбе и любви в старинных декорациях, то придется признать, что это прелестная лента, которая помогает юным зрителям сделать верные выводы. Как же относиться к этому фильму теперь, когда ясно видны его недостатки? Наверное, как к тем же "Трем мушкетерам". С теплотой и осознанием того, что к реальной истории эти фильмы имеют мало отношения. В общем, я, когда пересматриваю "Гардемарины, вперед!", стараюсь не вспоминать, что исторический факультет РГГУ закончила, а просто наслаждаюсь. В 90-е годы этот фильм помогал выжить. По телевизору показывают "Гардемарины, вперед", и можно ненадолго забыть о проблемах с работой и о хроническом безденежье. Уже за одно это можно сказать спасибо всей съемочной группе.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/77261/