Я уже писала про то, как учителя пытаются приспособить пятибалльную систему оценивания к школьным реалиям.
Хочу рассказать о маленькой хитрости с оценками, которую провожу в каждом десятом классе каждого учебного года.
На ничем не примечательном уроке на ничем не примечательной теме (это определенный урок на определенной теме) уже ближе к окончанию занятия как всегда веду разговор с детьми (не умею вести лекции, мне нужны полилоги). Задаю наводящие вопросы, дети отвечают, пишем на доске и в тетрадях... И вдруг затык. Все вроде бы так же, как и раньше, работаем по алгоритму, но говорю, что а вот именно сейчас - неправильно. У детей ступор. И так и эдак - неправильно. И ответы уже пошли нелогичные, наобум. И в момент, когда чувствую, что от непонимания у детей интерес начинает пропадать, говорю как бы между прочим, как будто вот только что придумала, что тому, кто даст правильный ответ, поставлю пятерку за полугодие (десятый класс) досрочно (урок проходит в ноябре). Чтобы не начался гвалт и не стали перебирать все ответы подряд, сообщаю, что у каждого всего одна попытка.
Во-первых, стали думать, а во-вторых, что тоже полезно - слушать других.
Правильный ответ дают не в каждом классе. И не каждый год даже.
Если в классе находится такой, кто находит правильный ответ, то:
на некоторое время в классе наступает усталая тишина, дети переваривают прожитый момент азарта;
проходит неловкий момент фурора победителя;
уточняют, что?! и правда, поставите пять?!
Если правильный ответ в классе не найден, то:
выясняют, а в других классах как, и кто именно отвечал правильно?
а будет ли такое еще?
Как ни странно, ни один из давших правильный ответ не был отличником. И ни один не переставал учиться по моему предмету.
Второй аналогичный момент устраивала для опять-таки десятиклассников уже во втором полугодии, когда они успевали забыть об осеннем "эксперименте". То есть это для них тоже было неожиданно.
Объяснение нового материала. Трудно выговариваемая тема урока, на информатике это не редкость. Вместе пишем на доске и в тетради, много рисуем, строим таблицы и схемы.
Заканчивается урок. Я задаю привычный и мне и детям вопрос - "Все понятно? Вопросов нет?".
А вот у меня есть вопрос! А почему тема урока именно такая? Начинаем разбирать каждое слово темы. Объяснили все, кроме одного. И так и эдак. Никак. И опять - кто объяснит, тому пять за полугодие досрочно.
А какие приемы знаете вы?