По сообщениям пресс-центра компании Boeing, 21 марта 2019 года состоялся первый тестовый полет нового детища бюро Сикорского и конструкторов Boeing. Вертолет, получивший название Sikorsky–Boeing SB-1 Defiant, оторвался от земли и некоторое время услаждал слух присутствующих на полигоне в Вест Палм Бич (West Palm Beach), что в штате Флорида, приятным рокотом.
С первого взгляда можно понять, что при создании Defiant использовали технологию Сикорского X2, разрабатывать которую начали еще в начале нынешнего столетия. Первый вертолет Sikorsky X2 увидел свет в 2010 году. На его постройку и доведение до ума было потрачено 50 миллионов долларов налогоплательщиков. Несмотря на то, что с 2016 года он находится на приколе, в американском аэрокосмическом музее, наработки не запихали под сукно. Локхид (Lockheed Martin Company), владеющая Sikorsky Aircraft, решила, что угробить перспективные наработки было бы непозволительной роскошью.
Объединившись с Boeing, Sikorsky Aircraft начала трудиться над Defiant в 2015 году. Тогда Sikorsky X2 еще был жив, но на него уже никто не ставил. Он сделал то, для чего создавался - позволил обкатать технологии и указал на достоинства и недостатки. Параллельно, Sikorsky Aircraft вела самостоятельную разработку похожей машины S-97 Raider. Но для получения жирного контракта Пентагона, ведущие самолетостроитель и вертолётостроитель решили, что действовать лучше сообща.
В декабре 2018 года они доделали первый экземпляр Defiant и даже провели хилую презентацию, которую таковой и назвать сложно. И вот он полетел. Что же такое Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant? Или точнее Sikorsky-Boeing SB>1 Defiant (знак “больше” вместо тире - дизайнерская фишка разработчиков). Это машина с двумя соосными винтами, которые в противоположенных направлениях раскручивают пара Honeywell T55s. Данные моторы отнюдь не новы и предполагается, что в дальнейшем их поменяют на газотурбины. Для базирования Defiant’ов на кораблях лопасти геликоптера сделаны складными.
Вертолет сможет брать на борт да 12 человек, помимо четырех членов экипажа, и летать на высокой скорости в районе 460 километров в час. Разработчики утверждают, что он будет стремительно разгоняться и быстро тормозить. Шасси, сделанные по самолетному принципу, станут прятаться после взлета, что снизит сопротивление воздуха. Повышенная маневренность и возможность двигаться на сверхнизких скоростях наверняка понравятся потенциальному заказчику. Но теплая компания Boeing - Sikorsky Aircraft не должны забывать про главного конкурента - V-280 Valor, который сработали Bell и Lockheed Martin, и который успел уже не раз порезвиться в воздухе. Между прочим, Valor, предположительно, сумеет разгоняться свыше 500 километров в час.
Но, не о нем пока речь. После первого полета первый этап работ, за которые отвечала Sikorsky Aircraft, считается законченным и начинается второй этап - всесторонние летные испытания самой машины и всех её систем. А это входит в зону ответственности Boeing. От того, насколько расторопно будет действовать компания, зависит не только получение контракта, но и престиж. Да и название вертолета обязывает (Defiant - Дерзкий).
За кратким экскурсом о Sikorsky X2 - сюда.
За спутниковой связью - сюда.