Найти в Дзене
GameVision

Действительно ли Devil May Cry 5 так хороша?

Шикарный вступительный скрин. Спойлер находиться уже с самого начала :)
Шикарный вступительный скрин. Спойлер находиться уже с самого начала :)

С даты релиза Devil May Cry 5 прошло уже две недели, волна хайпа и слепой радости иссякла, потому предлагаю взглянуть на игру трезво. Сразу заспойлерю суть статьи, игра мне не особо понравилась. Хотя в своё время несколько раз прошёл третью, затем и четвертую, и особо получил удовольствие от ребута, который, по моему мнению, заслуживает больше внимания и продолжения, чем то, что мы получили сейчас. Позже напишу ещё одну статью о том, почему DmC 2 должен быть. В статье я не буду перечислять достоинства игры, их достаточно, чтобы как минимум один раз пройти игру, я лишь выделю минусы, или же места халтуры, которые по моему мнению, портят впечатлении от игры .
П.С. Всё, нижеописанное, является сугубо мнением автора, которое может полностью или частично не совпадать с Вашим, это нормально. У каждого игра вызывает разные чувства и ощущения, своими я делюсь ниже.
ОСТОРОЖНО! В статье есть спойлеры.


1.
Сюжет и нелепость «неожиданных» твистов

Конечно, сюжет никогда не был сильной стороной слешеров, тем более серии DmC. Если прошлые части хоть как-то набирали смысл и наращивали интерес к концу игру, предоставляя действительно хорошие повороты и факты о героях, раскрывая их мотивацию и что ими движет, то в этой части всё намного проще. Трейлер был огромным спойлером который раскрыл все карты. Появление Вергилия никого не удивило, а внезапная Санта-Барбара лишь заставила удивиться и спросить сценаристов «какого черта?» Несколько главных героев лишь для массовки. Леди или Триш вообще не играют какой либо роли в этой части, несколько смешных моментов с их участием это всё что заслужили эти дамочки

Хоть кого-то данный твист удивил?
Хоть кого-то данный твист удивил?
Первый и последний раз когда девочки хоть как-то пытаются повлиять на сюжет
Первый и последний раз когда девочки хоть как-то пытаются повлиять на сюжет

2. Нууу когда же наступит очередь играть за Данте, ну или хотя бы дайте Неро
Несмотря на обновлённый арсенал Неро, играть за него поначалу скучно. Легкие и не особо зрелищные комбо, которые вы закликиваете до дыр, заставляют лишь дожидаться момента, когда мы получим свежие приёмы, чтобы как-то разнообразить геймплей. Ситуацию не сильно, но вывозит новая рука. Полноценно понимать как её использовать начинаешь лишь с третьей миссии, но осознавая, что это расходник и, что важнее накопить на очередной апгрейд , уже не так активно используешь весь потенциал руки. Но стоит только нам вжиться в роль нового доктора Гаджета, как появляется V.

Этот медленный «ботаник» захватывает эффектом новизны лишь поначалу, но ручной зверинец уже начинает надоедать к концу первой миссии с ним. Кстати, добавить снотворного разрабы решили и таким же боссом против него. Знаю, персонажа сделали хрупким, но, думаю, можно было бы подать его взаимодействие с питомцами более динамично. Хотя игра думает, что вы итак всё хорошо делаете, просто жмакая удар и выстрел, периодически добавляя разнообразия своей тростью, первый SSS у меня как раз был на нем.
А вот за Данте играть одно удовольствие. Арсенал оружия и приёмов настолько огромный, что можно отыграть симфонию, выполняя очередное крутое комбо. Но и тут находится недостаток, если сравнить с другими персонажами, его механика сильно перегружена. Минусом назвать это громко, скорее персонажи условно поделены на Легкий (V), средний (Nero) и (ого, я и так могу) Dante. Наслаждаться новыми комбо на ютубе мы будем ещё долго.

Скромненький набор  Данте, которые помимо основных приемов еще и имеют приемы в зависимости от стиля
Скромненький набор Данте, которые помимо основных приемов еще и имеют приемы в зависимости от стиля

3.Дизайн уровней и врагов
Тут думаю итак всё очевидно, красочных мест, где по-настоящему можно было бы оценить масштаб происходящего, почти нет. Минимум треть игры происходит в одних и тех же коридорах, город в развалинах, кровавые туннели. Ребята, у Вас был шикарный интерактивный мир в прошлой части ребута, можно было ведь хоть как-то получше сделать. И на фоне всего этого появляются такие же скучные враги, которых сложно воспринять как серьёзных противников. Наверное, клоуны в четвертой части больше вызывали желания ворваться в них с мечом. Враги тут скорее отвратительные, чем страшные. И да, я не беру во внимание тех демонов, которых просто скопировали с прошлых частей, с ними всё в порядке. Большая часть боссов также подходит под этот принцип. Увы. Сюда я бы добавил также и музыкальное оформление. Заезженный до дыр Devil Trigger уже давно попал в мой плейлист, но это единственная песня, которая хоть как-то зацепила. DmC всегда отличался хорошей музыкой, под которую хочется махать шашкой и творить безумие в игре, но не в этот раз.

Отличный противник, пугающее.
Отличный противник, пугающее.
Хороший босс, не так ли?
Хороший босс, не так ли?

И последнее, что я бы просто выделил одним абзацем - это то, что игра требует перепрохождения по несколько раз, открывая больше контента, новые приемы. За Неро так вообще полноценная игра начинается на втором круге, но этого делать не хочется. После Данте играть за Ви нет желания вообще. Конечно, разнообразия уже побольше, но, простите, этого недостаточно, чтобы хотелось бы повторить более двух раз.
Подводя итоги, хочу лишь сказать, что игра получилась добротной, несмотря на вышесказанное, плюсов у неё намного больше и даже если Вы не знакомы с игрой и читаете это, советую самому попробовать пройти этот путь. Возможно, озвученные мною минусы лишь недовольство олдфага от того, что игра не подарила те ощущения, которые дала мне в своё время каждая из прошлых частей, особенно часть ребута, которая, казалось, подняла планку ожидания и того, каким должен быть DmC нового поколения, крайне высоко.
Я с радостью прочитаю в комментариях Ваше мнение по поводу игры и моих замечаний, также не забудьте поставить лайк, если статья Вам понравилась и подписаться на канал, поддержите начинающего автора!