Все худеющие знают, что, во-первых, углеводы бывают быстрые (простые) и медленные (сложные), и, что, во-вторых, углеводы — главный источник опасности для худеющего, и поэтому лучше практически отказаться от них совсем! Правда ли это? Не вся и не совсем.
Нет, на изложение полной правды эта статья не претендует. Но всё же некоторые дополнительные соображения разумно принять во внимание.
Базовая теория говорит нам следующее. Тело человека так или иначе нуждается в энергии. Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности (на функционирование внутренних органов) и на физическую нагрузку. Источником энергии в любом случае является глюкоза. Быстрые углеводы пополняют текущий запас глюкозы сразу же. Медленные делают это потихонечку и постепенно. Если углеводы не поступают вовсе, организму приходится синтезировать глюкозу из внутренних запасов жира. Как правило, это известно всем. Реальные биохимические процессы протекают более сложно. Но для целей данной статьи вполне можно отталкиваться от элементарных представлений.
Теперь, перейдём к дополнительным соображениям.
1. Что происходит с человеком, в крови которого уровень глюкозы падает? Организм начинает посылать сигналы о необходимости пополнения запаса энергии в виде пищи, а тем временем переходит на аварийные способы внутреннего синтеза глюкозы. Любые аварийные способы могут быть чреваты негативными последствиями. Такими, например, как кетоацидоз (отравление организма кетоновыми телами). Кроме того, на аварийный синтез глюкозы могут расходоваться ресурсы необходимые организму для чего-то другого. Например, организм может пожертвовать ради энергии строительным материалом — белками. А без некоторых белков организму никак не обойтись! Чтобы не допускать таких аварийных крайностей, разумно всё же некоторое количество углеводов принимать вместе с пищей. Даже тому, кто худеет.
2. Углеводы необходимы не только как топливо, но и как катализатор процесса расщепления жиров. Этот факт описывается в любых книгах по биохимии в разделе «цикл Кребса». Есть даже такая распространённая мысль: «жиры горят в пламени углеводов». Конечно, если углеводов недостаточно, организм будет синтезировать их сам. Но вполне разумно помочь организму сжигать жиры (не это ли цель худеющего?) и обеспечить поступление некоторого количества углеводов извне.
3. Мучить себя во время похудения — не очень хорошая идея. Вероятность успеха во многом определяется тем, насколько сам процесс приносит удовольствие и радость. Некоторым людям сладкое нужно не как источник глюкозы, а как подкрепляющая вкусовая мотивация, позволяющая добиваться нужного результата. Главное — научиться есть сладкое в крайне ограниченных количествах. Да, этому можно научиться.
Вывод. Проблема оптимального режима питания — не в углеводах как таковых. Углеводы важны и нужны. Отказываться от них неразумно. Проблема заключается в их избыточном употреблении. За нерациональность нашего пищевого поведения отвечают наше сознание и подсознание. Если в первую очередь изменить их — процесс нормализации веса будет идти более эффективно и приятно.
* * *
Три с половиной года назад автор этих строк сумел избавиться от избыточного веса.
Страница автора в интернет: https://markfitus.ru