Среди множества приятных мелочей китайской культуры, остатков прежней, уже уходящей, конфуцианской патриархальности, является следование древнему лунному календарю (农历 nónglì). В то время, когда весь окружающий Мир, да и что скрывать, весь современный бизнес и городская молодежь Поднебесной вовсю используют удобный и привычный нам Григорианский календарь, основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, обычные жители сохраняют свою приверженность этой давней и милой традиции. Ну кто в здравом уме откажется от такого количества разнообразных празднеств? Как в давние советские годы, когда для обоснования уютных посиделок на кухне использовались бесчисленные праздники на страницах отрывного календаря, так и традиционный лунный календарь дает деревенским китайцам удобный повод пропустить рюмочку, да и не одну, в компании хороших друзей и близких.
Сейчас один из самых приятных периодов: наступило весеннее равноденствие (春分 chūnfēn). Люблю это время! Не скажу за Юг страны, но на северо-востоке с этого момента начинается буйное цветение, новая жизнь активно рвёт зимние оковы, проявляясь в ярких красках первых цветов.
Однако это время коварно. С первым теплым солнышком в эти края приходят и весенние заморозки. Удивительное дело, днем солнце отлично прогревает Шаньдунские края порой аж до 20 градусов, но лишь скроется в Желтом море, накатывает вымораживающий холод, выстужающий всё вокруг. Не зря говорят, что в весеннее равноденствие Луна и Солнце греют вместе, Инь и Ян тоже наполовину, и жарко, и холодно...
А порой Весны причуды проявляются обильными снегопадами, и крыши столетних домов вновь уютно укутаны снегом, словно не было этого первого весеннего тепла, что заставляет вас жмуриться от удовольствия на веранде за первой утренней чашкой пуэра.
И только цветы, что не боятся ни снега, ни ветра, уверенно говорят вам - Весна пришла!
Вспомним и традиции, связанные со здоровым образом жизни. Чуть раньше прошел ещё один замечательный праздник. И нет повода не потренировать себя изысканными фигурами танца, что принято отплясывать в Весенний Праздник Дракона (龙抬头 lóngtáitóu).
Праздник этот выпал на второе число второго месяца по лунному календарю. Именно в этот день дракон пробуждается от зимней спячки и поднимает голову. Если он просыпается в хорошем настроении, то на землю прольются обильные дожди и будет хороший урожай. Поэтому дракона надо как-то привести в доброе расположение духа. А как это сделать? Конечно хорошим праздничным весельем!
В этот день танцуют специальный танец дракона, готовят специальное меню. В нём все названия так или иначе связаны с драконом. Делают лапшу под названием драконьи усы и пельмени, именуемые драконьи уши, жарят блины - драконью чешую, и варят рис - драконью икру.
В этот день родители ведут своих отпрысков в парикмахерскую, дабы состричь зимний волос, а заодно обновить голову и себе. Не зря же в народе говорят:
Длинный волос - короткий ум!
Внимательный читатель спросит - а причем тут здоровый образ жизни? Всё просто: дракон поднимает голову - это ещё и название популярного в ушу упражнения, ошибочно принимаемое в лаовайских кругах за отжимания на одной руки. На самом-то деле там вся тонкость в работе поясницы и скоординированности всего тела, иначе не сможете сделать и пары десятков повторов!
Если вам уже захотелось поехать в Китай в это замечательное время, то посмотрите это небольшое видео. Исключительно в качестве рекламы... ;)
Дм. Моисеев, цветущая весна 2019 года