Любите яркие краски – посадите кальмию широколистную. В конце мая она украсит участок пышным цветением. Нарядный палисадник будет радовать глаз и ловить восхищенные взгляды прохожих. Еще бы! Каждое соцветие кальмии как мини-букет из множества маленьких фейерверков!
Сорта
Кальмия широколистная – вечнозеленый кустарник семейства вересковых, цветущий в конце мая – начале июня. Цветок напоминает по форме колокольчик размером 1-3 см. Похож на фейерверк за счет рассыпающихся в разные стороны тычинок.
Внимание: кальмия - растение ядовитое! Содержит гликозид андромедотоксин - сердечный яд. При попадании внутрь организма вызывает отравление и гибель. Пыльца вызывает раздражение слизистых оболочек. Обрабатывая кустарник, обязательно используйте средства защиты!
Миттернахт (Mitternacht)
Бархатистые цветки сорта окрашены в темный, почти черный цвет с светло-сиреневой окантовкой. Соцветия не выгорают на солнце. Кустарник достигает высоты 1-1,2 м. Крона округлая аккуратная.
Пинкобелло (Pinkobello)
Сорт, цветущий в малиново-красной гамме. Серединка цветка белая в форме звездочки. Высота растения: 0,8-1,2м. Требует периодической формирующей обрезки. Без нее кустарник выглядит неряшливо.
Летчмин (Летшмин, Latchmin)
Кустарник высотой до 1 м. Соцветия в красно-розовой палитре с белыми тычинками и кантом. Сорт проверен временем. Выдерживает морозы до -26 градусов. Один из самых нетребовательных в уходе.
Пепперминт (Peppermint)
Растение с широкими кожистыми листьями ростом 1-1,3 м. Цветки светло-розовые с бордовыми лучами. Сорт используется сам по себе и для выведения новых версий. Распространен в ландшафтном дизайне.
Посадка и уход
Чтобы было чем похвастаться перед соседями, придерживайтесь правил выращивания кальмии.
1. Кальмия любит кислую почву. Будет хорошо расти на рыхлом плодородном грунте. Для посадки весной выкапывают ямку больше размера корней. На дно укладывается дренажный слой: песок или битый кирпич. Под корни вносят удобрения. Саженец закапывают по уровню корней. Сверху присыпают почвой и мульчируют.
2. Кальмия неплохо переносит жару. Кратность полива в зависимости от погоды: 2-4 раза в месяц по ведру воды. После полива почву вокруг куста осторожно рыхлят. Для подкормок используют стандартные схемы.
3. Растение периодически подвергают обрезке – удаляют погибшие, сломанные ветки; прореживают загущенную поросль. Так остальным побегам будет больше пространства и сил для цветения.
4. Кустарник привередлив к месту. Он любит солнце, но не прямые лучи. Хорошо подойдет место в тени негустой кроны. Допускается попадание света в утреннее или вечернее время. Место посадки должно быть защищено от ветра и сквозняков. Растение плохо переносит застой воды.
5. Первые пару лет морозостойкость кустарника невысока. Его необходимо укрывать на зиму. Для этого устанавливают каркас под размер веток. Растение засыпается листьями или другим сырьем. Сверху на каркас натягивается укрывной материал. В таком виде кустарник зимует.
6. Размножать кальмию можно семенами, черенками или делением. Самый быстрый и легкий способ – весной аккуратно отрезать часть от материнского куста и пересадить в отдельную лунку.
Посадите кальмию на участке и она вас не разочарует. Только не забывайте про меры предосторожности!
Ставьте лайк, если статья была полезной!