В Call of Duty ничего не изменилось. Как и в Medal of Honor Allied Assault использовалось быстрое действие, но он поднял все на более высокий уровень. На экране происходило много событий, и игрок ни на минуту не снимал палец со спускового крючка. Тем не менее первый Call of Duty порвала с миссиями «супергероев», переносящих килограммы металлолома и спасающих мир самостоятельно. Хотя игра лишена даже минимальных тактических элементов, она никогда не дает игроку ощущения что он самый главный на поле битвы - напротив, он просто обычная пешка, пушечное мясо. Для ощущения этого также помогают такие вещи, как возможность ползать и прицеливаться, или мгновенное оглушение от взрывающейся рядом гранаты. Игра имела три-четыре кампании: у нас есть возможность освободить Францию в управлении американского командира, нанести некоторый урон врагу в тылу врага в виде британского командира рядом с самим капитаном Прайсом, и сражаться за «Матушку Россию» в советской форме с незабываемой миссией в Сталинграде, которая вызывает ассоциации с фильмом «Враг у ворот». Последние три миссии - поочередные для американцев, англичан и советских солдат, так называемые "Союзническая кампания".
Некоторые обозреватели жаловались на искусственный интеллект или немного брутальный образ войны, в игре нет крови; внимание также было уделено и графическому дизайну - подобно MoH: AA, CoD также использовал проверенный движок Quake III. Тем не менее Call of Duty был любим шутером. Многопользовательский успех CoD, несомненно, отразился на балансе игрового процесса: Call of Duty был более динамичным, чем RtCW, BF 1942 или Day of Defeat, но такой быстрый, как Quake III или UT.
Activision открыла шампанское и решила делать новые части. Через шесть месяцев после премьеры CoD попал в Macintosh, а еще через шесть месяцев, в упрощенной версии, появился на консоли Nokia N-Gage. В сентябре 2004, появилось United Offensive или независимое расширение первоначального Call of Duty. Дополнение, подготовленное для компьютеров IBM PC и Macintosh, предлагало три кампании американскую, британскую и советскую. Расширение оказалось таким же хорошим, как и основная игра, о чем свидетельствуют, например, рейтинги Metacritic: United Offensive по сравнению с CoD от 87 до 91. Однако дополнение создал не Infinity Ward, а Grey Matter. Ветеранам FPS они должны быть хорошо известны: они создали однопользовательский режим для блестящего «Return to Castle Wolfenstein», а в 90-х годах под флагом Xatrix выпустили одно из дополнений к Quake II. Уже в том же 2004 вышел Call of Duty Deluxe Edition.
А как насчет консолей? За исключением версии N-Gage, CoD выходила только на ПК. А про игроков "Плойки", к счастью, Activision не забыли, выпустив в ноябре 2004 года Call of Duty: Finest Hour, который приземлился на PS2, Nintendo GameCube и первом Xbox. Игра студии Spark Unlimited не была портом или ПК-конверсией - она рассказывала разные истории с другими героями. И это не продолжение или даже дополнение, потому что стилистика, интерфейс и механика были взяты из оригинала, а некоторые миссии, особенно из советской кампании, напоминали таковые из компьютерной версии игры. Тем не менее игра была принята хорошо, около 75 баллов на каждой из трех платформ. Игроки по достоинству оценили музыки и многопользовательский режим. Год спустя игра вышла Call of Duty 2: Big Red One - опять же на тех же консолях, но с немного улучшенной графикой хотя известно, что версия PS2 была худшей в этом отношении. Но, в отличие от предыдущих игр, в этой части было не три, а один играбельный герой. Наш главный герой является членом одной американской пехотной дивизии, которая во время войны прославилась многими достижениями. За вторую часть игры CoD для консолей, которая также получила высокие оценки, отвечал Treyarch - одна из постоянных и доверенных студий Activision.
Не забудь подписаться и поставить палец вверх, а также подписывайся на нас во «ВКонтакте».
Данные действия очень сильно помогут развитию канала.
Если интересно почитай предыдущие статьи.