С тех пор, как Google анонсировали Stadia, споры в интернетах не утихают. Ребята из gamesradar.com проанализировали, что нас однозначно будет ожидать в будущем, когда новый проект от "гугла" заработает на полную мощность, а у Sony, Microsoft и Nintendo будут готовиться к выходу (или даже уже выйдут) новые консоли. Слухи о PS5 и двух новых консолях от "мелкомягких" под кодовым названием Xbox Project Scarlett - где правда? Какие битвы между гигантами индустрии, к которым совершенно внезапно присоединился разноцветный бренд, нас ожидают?
5. Битва за... облачный гейминг!
«Консоль» Google - которая, скорее всего, будет сделана в виде игрового контроллера, привязанного к сервису подписки - установит планку для облачных игр следующего поколения. Амбиции масштабируются от скромного сервиса, который запускает инди-игры, до, скорее всего, полномасштабного конкурента игровых консолей ААА. Но они не одиноки и скорее всего им придётся, если не в 19-м, так в 20-м схлестнуться в схватке не на жизнь, а на смерть, просто с кучей конкурентов.
На прошлой неделе Microsoft объявила, что Project xCloud будет приглашать на публичные испытания в этом году, и продемонстрировала игру Forza Horizon 4 на телефоне Android через интернет-соединение со стандартным контроллером Xbox, подключенным через Bluetooth. У Sony есть PlayStation Now, которая выпускает огромный каталог классических игр для PS3 и выбирает игры для PS4 за 19,99 долларов в месяц (или 99,99 долларов в год). Tencent имеет мгновенную игру. У Nvidia есть GeForce Now. EA анонсировала сервис облачных игр под названием Project Atlas.
Фактически, Wikipedia перечисляет 22 активных облачных игровых сервиса прямо сейчас, и это еще не посчитались сервисы, которые еще не объявлены, или которые были приостановлены...
В общем, битва предстоит нешуточная!
4. Битва за... эксклюзивы!
Вполне очевидно, что нас ожидает яростная битва за эксклюзивы. В этом году Sony одержала очевидную победу выходом God of War, Horizon Zero Dawn и Spider-Man, но зато Microsoft основательно подготовились к следующей фазе противостояния, выкупив только за последние 11 месяцев 7 новых студий-разработчиков (в том числе InXile Entertainment, Obsidian Entertainment, The Initiative, Undead Labs, Playground Games, Ninja Theory и Compulsion Games). Nintendo как всегда постояли в стороне, понаблюдали за дракой, собирая урожай из верных фанатов Линка, Марио и покемонов.
Однако так будет не всегда! И фактически Epic Games Store уже положили начало "беспределу" эксклюзивов - проекты от Quantic Dream (Heavy Rain, Detroit и Beyound: Two Souls) скоро выйдут для PC.
А с выходом на рынок таких тяжеловесов, как Google, Amazon и Apple (да, да, даже такое ожидается), можно предположить, что скоро нас ждёт глобальный эксклюзиво-геддон. Тем более, что облачный гейминг предполагает отсутствие границ в этом смысле...
Что делать? Можем ли мы увидеть, как Nintendo / Microsoft / Sony создают альянсы для борьбы с новой угрозой? Возможно, еще нет, но в середине 1990-х казалось невероятным, что мы когда-нибудь увидим Марио и Соника на Олимпийских играх, такова была глубина соперничества Nintendo и Sega. Так что, кто знает!
3. Битва за... AR и VR!
Эта битва за новые впечатления уже началась, но на ее окончание нет даже и намёка. Пока картина вырисовывается следующая - Sony продолжает поддерживать PSVR, Facebook еще предстоит по-настоящему использовать всю мощь Oculus Rift, а Nintendo балуется доступным VR через Nintendo Labo.
Однако Google только что добавил подсказки AR на свои Карты. И, да, это конечно же не игра, однако пора задуматься над тем, что VR и AR тоже могут выйти на новый уровень - доступный повсеместно облачный гейминг. Если фантазировать со вкусом, то, думаю каждый из вас с легкостью может представить себе MMO RPG в облачном сервисе с полным погружением в виртуальную реальность.