За рубежом можно не только красиво загореть и пополнить фото в Инстаграм, но и стать жертвой мошенников. Если вы не Скрудж МакДак и буквально не купаетесь в деньгах, читайте нашу статью и запоминайте возможные схемы афер, и как их избежать.
Частные таксисты
Не доверяйте за границей и остерегайтесь дома. Частные таксисты могут не только взять с вас сумму в несколько раз выше тарифа, но и ограбить. Поэтому заказывайте официальное такси и никогда не выбирайте частников, стоящих рядом с аэропортом или вокзалом. Говорите волшебную фразу “by meter”, открывающую дверь в мир поездок по счетчику. Не заезжайте в отели и магазины, которые рекомендует таксист. За доставку вас туда, он получит неплохие комиссионные, а вы переплатите.
Важно! Оговаривайте сумму поездки заранее и смело торгуйтесь.
Поддельные банкоматы
Мошенники устанавливают скиммеры — специальные устройства, которые считывают информацию с вашей карты и получают доступ к вашим счетам. Чтобы не попасться на эту уловку, снимайте деньги только в отелях и банках, не платите картой в сомнительных магазинах и кафе. Заведите отдельную карту для поездок, и переводите туда немного денег через интернет- или смс-банкинг.
Поддельные банкнот
Вас могут запутать с помощью калькулятора, который неправильно считает, или сыграть на невнимательности: вместо 3,88 местной валюты за 1 евро, насчитать 3, 38. Для предотвращения таких ситуаций заранее узнайте местный курс и посмотрите, как выглядят купюры. Никогда не меняйте деньги на улице. Пользуйтесь банкоматом или стационарными пунктами обмена.
Лжеполицейские
Вас могут попросить показать документы и указать на нарушение, которое можно решить либо в отделении полиции, либо “частным” путем — заплатив. Второй вариант: сотрудник правоохранительных органов уличит вас на “спекуляции” и попросит предъявить кошелек; после досмотра вы попрощаетесь и с кошельком, и с полицейским. Чтобы не попасться на такие уловки, попросите сотрудника предъявить документы (иногда этого достаточно) и никогда не решайте проблемы с одним сотрудником, поезжайте в отделение полиции и разбирайтесь там.
Важно! Не пренебрегайте чтением путеводителя по стране. В них вам еще раз напомнят о правилах безопасности и укажут номера полиции и медслужб.
Гиды
Не ведитесь на приятные улыбки и обещания головокружительных скидок на тур.
Гид готов за небольшую плату показать сказочный край, который вы не увидите без знакомства с “нужными” людьми? Проверьте, возможно эта достопримечательность бесплатна для осмотра. Не соглашайтесь на посещение кафе и магазинов, которые рекомендует гид. Тут как и с таксистами: им — комиссионные, вам — потраченные деньги.
“Закрыто”
Представьте: с вами заговорил обычный, на первый взгляд, местный житель. Он терпеливо объясняет туристу-бедолаге, что место, куда вы направляетесь сегодня не работает (выходной, профилактика, праздник). Видя, как вы расстроились, он предлагает провести к другой достопримечательности ничуть не хуже. По пути он будет рассказывать о местных обычаях, заведет в магазин сувениров (где он работает за комиссионные), а в конце экскурсии вы решите поблагодарить “гида”, ведь он был так услужлив!
Важно! Если местный житель навязчиво пытается с вами разговориться - насторожитесь и не спешите следовать его советам.
Заработок
Если на улице с вами заговорил незнакомец, который представился торговцем антиквариатом, часами, коврами, лампами Аладдина, неважно чем - уходите. Каким бы ни было заманчивым предложение, купить здесь по дешевке и продать в пять раз дороже в России, - это уловка. Помните: туристы не зарабатывают деньги, они их тратят. Заработать за границей могут только аферисты.
Нищие
Жалкие, грязные, с душещипательной историей, почему они оказались на улице - все это часть системы, по которой деньги от заманившего вас попрошайки дойдут до настоящего “босса”. Нужно проявлять определенное хладнокровие, чтобы сказать “нет” своему желанию подать деньги. Не вступайте в контакт с нищими и не смотрите им в глаза, старайтесь быстрее покинуть место, где они находятся.
“Осторожно! Карманники!”
Такие таблички можно увидеть в супермаркетах и на вокзалах. Но предостережение может сработать против вас: неосознанно поправив место, где у вас лежит кошелек, вы только привлечете внимание мошенников. Карманник изобразит, что ему стало плохо, а когда вы решите помочь — обворует. Поэтому никогда не проверяйте наличие бумажника прилюдно.
Элементарная внимательность и осторожность никогда не помешают, неважно находитесь вы в путешествии за границей или гуляете по родному городу. Поэтому не бойтесь, будьте благоразумны и полагайтесь на свои силы и наши советы, чтобы не попасться на крючок жуликов.