Зелёный чай — это практически синоним здорового образа жизни. Хотя многие знают, что он помимо всего прочего очень богат кофеином, а значит гипертоникам следует быть с ним осторожней, тем не менее это, пожалуй, единственный его недостаток.
Химический состав зелёного чая хорошо изучен и известен всем, кто интересуется данным вопросом. Любопытно другое, ведь для зелёного чая также посчитана питательная ценность.
Только представьте, для зелёного чая рассчитано количество белков, жиров и углеводов.
Итак, в 100 г заварки содержится 20 г белков, 5,1 г жиров и 4 г углеводов.
Калорийность тех же 100 г — 83 ккал.
Поскольку никто не ест сухую заварку, то цифры эти становятся исчезающе малы, когда мы эту заварку завариваем. Собственно поэтому эти цифры — просто любопытный факт.
Кроме того, есть ещё один малоизвестный, но важный факт о зелёном чае.
Его категорически не следует смешивать с алкоголем. При совместном употреблении алкоголь способствует образованию альдегидов — очень токсичных веществ, которые, кроме общетоксического действия обладают также и нейротоксическим.
Причём этот факт не столь уж бесполезен в последнее время. Всё-таки у нас есть традиция заканчивать алкогольные застолья чаепитием, например, с тортом на день рождения. А теперь ещё и почти в каждом доме есть зелёный чай, который предлагают гостям наряду с чёрным.
Как раз после такого застолья от зелёного чая лучше всё-таки отказаться. Он не компенсирует вред алкоголя, а только ухудшит ситуацию.