Пронзительная до слез повесть Бориса Васильева занимает особое место в сердцах современных людей. Произведение вышло в 1969 году. Автор рассказывает, что это история, основанная на реальных событиях. Только в задании на войне участвовали не девушки, а мужчины. Но Васильев решил увековечить память именно солдат женского пола, которым на войне приходилось особенно тяжело.
На сегодняшний день существует 3 экранизации повести. Сколько из них смотрели вы? Я все три. И на всех плакала навзрыд.
СССР, 1972 год. Режиссер: Станислав Ростоцкий
Эту картину на 9 мая всегда показывают сразу несколько каналов. Станислав Ростоцкий решил снять фильм в память о молоденькой медсестре, которая вытащила его с поля боя и фактически спасла ему жизнь. В качестве сценария была выбрана повесть Васильева. Название менять не стали.
Картина черно-белая, но есть в ней и цветные кадры – это воспоминания героев. Странно, почему режиссер, имея возможность сделать цветной фильм, не воспользовался этим. Возможно, пленка была дороже. А может, он просто хотел подчеркнуть серость военных будней девчонок и сделать акцент на их цветном прошлом.
Популярность старых «Зорь» связана не только с оригинальным сюжетом, но и с пикантными моментами. Первый из них – демонстрация женской бани. Актрисы прикрывались, как могли: одна почти полностью забралась в таз, другая положила на себя огромный веник. А вот Ольге Остроумовой, исполнительнице роли Комельковой, пришлось сняться в весьма откровенной сцене. Ее сняли голышом в полный рост.
Второй пикантный момент тоже связан с бойцом Комельковой, когда она ныряла в ледяную воду в одной нижней сорочке. В то время в советских фильмах обнаженка была редкостью, поэтому «А зори здесь тихие» привлекли внимание телезрителей. Но в отснятом материале не было ни капли пошлости. Полуобнаженные тела демонстрировались с той целью, чтобы показать, что женщина остается хрупкой и женственной, даже когда она солдат.
Китай-Россия, 2005 год. Режиссер: Мао Вейнин
История об отважных девчонках поразила даже китайцев. И они тоже решили снять свою версию повести Бориса Васильева. У них получился целый сериал на 12 серий (в китайской версии аж 19).
В то время у меня не было Интернета, и я, услышав новость о съемках китайских «Зорей», подумала, что и сниматься там будут китаянки. Представить это было сложно, поэтому я ждала, когда же фильм выйдет. Но оказалось, что всех актеров для сериала китайский режиссер набирал из театральных студий Амурска и Благовещенска, поэтому они были русским, но неизвестными. Лишь только Женьку Комелькову сыграла более-менее популярная Дарья Чаруша – современная поп-исполнительница.
Сериал интересный. На 12 серий растянут из-за включения дополнительных эпизодов типа танцев, на которые ходили девчонки, будучи в лагере. И быт в походе показывался более подробно. И диалогов больше, и воспоминаний.
Россия, 2015 год. Режиссер: Ренат Давлетьяров
К 70-летию Великой победы вышел еще один русский фильм «А зори здесь тихие». Здесь уже набрали известных актрис (Кристина Асмус, Анастасия Микульчина и др.) и актеров (роль Васкова сыграл Петр Федоров, роль почтальона Виктор Проскурин и т.д.). Плюс спецэффекты, HD-качество и все такое.
Фильм впечатляет отличной режиссерской работой и актерской игрой. Но лично я все равно невольно сравниваю его с черно-белой картиной 1972 года и понимаю, что она мне нравится больше всех.
Читайте также:
Актеры сериала "Нина: расплата за любовь" тогда и сейчас
10 прикольных моментов и фраз из сериала "Сваты"
Как менялись волосы Ольги Бузовой в последние 2,5 года