Уже скоро начнется сокодвижение у березы, и можно будет собирать ценный лесной продукт – березовый сок. Правда концентрация в нем полезных веществ не шибко большая, порядка 1,5 %. А хранить его в больших объемах не очень удобно. Конечно можно его выпаривать. Но тогда придется нагревать, а значит разрушать некоторые витамины. Мной придуман другой способ концентрации березового сока. Берем кастрюлю из неокисляющегося, но высокотеплопроводного материала. Нержавейка или эмалированная. Наливаем туда березового сока, накрываем плохо теплопроводным материалом, например, деревянной доской. И ставим в морозилку. Через несколько часов будет такая картина: Заморозка пойдет от краев к центру, и в середине начнет образовываться холмик с рыхлой, часто еще не замерзшей жидкостью. Он немного отличается по цвету от окружающего льда – желто-зеленого цвета. И на вкус значительно слаще. Вот этот холмик и забираем. Он, пока окончательно не замерз ложкой вычерпывается. По моим расчетам так получается у