Найти тему
Картины рассказывают...

Пир богов

30 января 2019 года в аукционном доме Sotheby’s прошли торги "Мастера живописи". На них была продана картина Иоахима Юттеваля "Пир богов" за
5 944 000 долларов.

Иоахим Юттеваль (1566—1638) — голландский исторический живописец. Картина написана в стиле голландского маньеризма.

Но не ценой, конечно, меня заинтересовала картина, а своим сюжетом. Люблю я мифы. И люблю картины, рассказывающие об этих мифах. Поэтому "Пир богов" не оставила меня равнодушной. Она не только удивительно красочна, но и содержит множество тонко и тщательно выполненных деталей. И на ней изображено множество персонажей.
Разобраться "кто есть кто" очень интересно.

На переднем плане, в самом центре фигуры, изображены Марс (1) и Венера (2). Бога войны легко определить по его шлему, щиту и мечу. Он обнимает Богиню любви Венеру, чье обнаженное тело свободно драпировано в прозрачной ткани, а левая рука держит нежный бокал вина. Согласно мифам у них была большая любовь, которая и изображена на картине.

Рядом с ними, опирается на ногу Венеры, сын их любви - Амур (3). В руке его стрела, которое за последующие века поразит любовью ни одно сердце.

Ни один пир не может обойтись без выпивки. А где она, там и Вакх (4) - бог виноделия. Вот он поднимает красный кувшин, сидя слева от Марса.

На его ногу опирается Церера (5) - богиня урожая и плодородия, ее пшеница и изделия из рога изобилия разбросаны перед ней.

Сказать, кто сидит рядом с ней, сложно. Можно предположить (так и сделаем), что это Плутон (6) - бог подземного царства и смерти, похитивший дочь Цереры Прозерпину. Ведь именно на пирах возможны всякого рода примирения.

Справа от Венеры Пан (7) - бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Он узнаваем по заостренным ушам, волосатым ногам и копытам.

Его окружают Музы (8), играющие на разных музыкальных инструментах.

Над ними, на облаке, расположилась Фама (9) - богиня молвы или сказания. В ее руке труба, с помощью которой Фама распространяет свои благие вести. Окружают ее миленькие ангелочки.

На другом облаке Аполлон (10) - бог света. Вся жизнь его наполнена музыкой. И на картине Аполлон играет на музыкальном инструменте.

А с третьего облака на пирующих смотрит Луна (11) - богиня Луны. Так ее определили исследователи картины. Пусть так и будет. Я ни с чем не могу ее ассоциировать.

Зато рядом с деревом находится тот, кого ни с кем не спутаешь. Это Геркулес (12). В руках его знаменитая булава и плащ из шкуры льва.

Рядом с ним Минерва (13) - богиня мудрости. Молниеносящая и воинственная - так ее еще называли древние римляне. Поэтому и на картине в боевом облачении.

Наливает себе вино Меркурий (14) - бог торговли, прибыли и обогащения. А также Вестник богов, легко перемещающийся по миру с помощью своих крылышек.

Ну и, конечно, присутствует на пиру Ганимед (15) - виночерпий. И здесь он наливает вино в стеклянную чашу.

А над всеми, на радуге, возлежит Ирис (16) - богиня радуги.

К сожалению, остальных героев картины трудно определить. Поэтому и остается много вопросов. Где же Верховный бог Юпитер? Где его жена Юнона? Возможно, сидят за столом. А может быть уже удалились с пира, чтобы не терять своего достоинства среди веселья и разгула? Кто знает... Возможно это знал только Иоахим Юттеваль, создавший это грандиозную картину. Грандиозную не по размерам (ее размер всего лишь 15,8 на 20,4 см), а по грандиозной истории, рассказанной на ней.