Найти тему
Теории всего

Язык, понимание, общение. Интересно о прикладной пользе.

Человек пользуется такими формами мышления как слово, образ, эмоция:

- Эмоция – самая опасная форма мышления. Крайне ненадежна, не универсальна, сильно субъективна, имеет самый короткий срок хранения. Будучи не трансформированной в другие формы мышления, эмоциональная мысль (образ) растворяется в сознание за считанные минуты.

- Использование в качестве формы мышления – мышления образами, в первую очередь означает низкую возможность обмена этими элементами, так как на текущем этапе эволюции, человек не способен осознанно без потерь транспортировать образ, созданный в его сознание в сознание другого человека. С другой стороны, человеческая память устроена таким образом, что быстрее и на более долгий срок в ней сохраняются именно образы. Однако стоить отметить, что образ по определению менее точен и со временем подвержен изменениям. Хотя конечно справедливо будет отметить, что консолидация памяти под текущее «потребности» сознания, абсолютно безжалостна к любой форме памяти, но именно память визуального образа, по своему определению, на столько не точно, что уже через несколько минут цвет объекта не в фокусе восприятия, может легко измениться, как и сам объект.

- Согласитесь, что процесс мышления с использованием единиц речи, служащими для выражения отдельных понятий - словами – достаточно ограниченный способ реализации сознательного психического процесса - мышления. Часто не хватает слов, чтобы описать и запечатлеть мысль, рожденную образами и/или эмоциями.

В процессе оперирования психологическими элементами мышления, при знании только одного языка (набора элементов и алгоритма использования), вы имеете меньше инструментов и возможностей в мыслительной деятельности.

Одним из способов не только развить когнитивные способности, но и научиться решать вопросы с помощью смены точки рассмотрения проблемы, является изучения других языков. Слово является, как бы цифровым способом хранения и передачи информация. Цифровым, тут, означает примерно тоже что в способе хранения музыки: передача без изменения содержания, но точность из-за более низкой плотности по сравнению с непрерывной волной, изначально более низкая. Хотя в случае именно передачи информации, слово также слабый инструмент, в связи с тем, что образы, которые вызывает одно и тоже слово в сознании каждого отдельного человека никогда не бывают идентичны. А если слово не было обложено достаточным слоем контекста и условностей, то оно вовсе может быть интерпретировано диаметрально противоположно тому смыслу, который закладывал в него повествующий.

Тем ни менее, слово пока остается более универсальным, подающимся передачи, точным, обладающим более длительным сроком хранения, способом. Однако, он является и самым молодым в сознание человека, ведь человек сравнительно недавно приобрел навык общения и мышления с помощью слов, а ребенок начинает мыслить словами позже чем другими способами.

-2

Иногда, для лучшей передачи смысла, стоить оперировать не названием объекта, а его свойствами, это и создаст тот самый необходимый контекст для слова. Способ, которым мы осуществляем процесс мышления, иногда имеет больше значения, чем количество нейронных связей. Так, люди, обладающие высоким коэффициентом интеллекта (по данным когнитивных тестов), стабильны в своих способностях на логические задачи, но попав на абстрактно сформулированную задачу, начинают рассматривать неясность вопроса и пытаются понять его структуру, подразумевая ее под словами, и в итоге затрачивают на ответ больше времени. Внимание к точности ответа и его вербальному определению поощряется на стадии обучения, но может помешать на опыте. Будьте пластичнее, учитывайте ситуацию, иногда лучше оперировать свойствами объекта, нежели его четким определением.

-3