РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
Начинаю цикл статей «Женщины и гормоны»
В этом цикле статей разберем:
- главные особенности женского организма
- тренировки в соответствии с женским циклом
- питание в соответствии с женским циклом
- в том числе питание и ПМС
- и несколько лайфхаков от меня по эффективному построению жизни с учетом всех этих гормональных историй.
Особенности женского организма
Главная физиологическая особенность, которую необходимо учесть в процессе составления питания и тренировочного плана женщины – ее биологический цикл, называемый овариально-менструальным циклом.
Женские половые гормоны – эстрогены выделяются яичниками под влиянием гонадотропина - гормона гипофиза - который в свою очередь стимулируется гонадолиберинами, выделяемыми тоническим отделом гипоталамуса (отдела промежуточного мозга).
Цикл женщины связан с ежемесячным развитием яйцеклетки и ее овуляцией, которая вызывается действием эстрогенов - на циклический центр гипоталамуса.
Эстрогены – главный друг женщины и в плане женского здоровья!
Деятельность эстрогенов:
- удерживает начало видимых признаков старения;
- сохраняет мышечную массу;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- держит в норме массу тела;
- предохраняет от диабета.
К сожалению, с уменьшением активности эстрогенов женщина начинает быстро стареть, это говорит о наступлении климакса.
Из-за недостаточного количества в женском организме тестостерона (мужского полового гормона, андрогена) гипертрофия мышц у женщин снижена (мышцы не могут вырасти такими же большими, как и у мужчин).
Поэтому не нужно бояться перекачаться от 3-4 тренировок в неделю! :)
Так как воздействие на гипоталамус и гипофиз осуществляется вышележащими отделами головного мозга, а во время интенсивных тренировок передаваемый сигнал изменяется, то и в овариально-менструальном цикле могут возникнуть изменения, если тренировки обладают сверхвысокой интенсивностью.
Изменения в женском организме с возрастом
С возрастом чувствительность циклического центра гипоталамуса к воздействию эстрогенов снижается, эти изменения начинаются в женском организме уже с 25 лет и примерно к 45-55 годам чувствительность гипоталамуса на воздействие эстрогенов уменьшается настолько, что способность женщины зачать ребенка прекращается.
С уменьшение секреции эстрогенов резко наступают возрастные изменения: увеличивается потеря кальция костями, более резко очерчиваются морщины, кожа становится намного менее эластичной и упругой, больше вероятность приобретения избыточного веса.
Питание и тренировки могут существенно отодвинуть возраст видимой старости, особенно наличие в питании полноценного белка, продуктов, богатых кальцием и физические упражнения (минимально 150 минут в неделю любой физ.нагрузки согласно вашей подготовке или просто 10 000 шагов в день).
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)