Перцы - культура довольно капризная к условиям выращивания, особенно, если вы живете не в солнечной Испании, а, например, в небольшом подмосковном поселке. Однако, переменчивый и прохладный климат средних широт России, Урала и даже Сибири – вовсе не помеха для настоящих дачников. Они уже давно навострились выращивать богатые урожаи перца, и не очень благоприятные погодные условия для них – не помеха.
Так сложилось, что полноценный урожай перца у нас можно вырастить лишь рассадным способом, поэтому практически все дачники, которые любят сладкие терпкие плоды, сажают семена ранней весной или в конце зимы. Март – время для первой пикировки рассады, и вот тут-то, особенно у неопытных дачников, часто возникает много вопросов.
Некоторые дачники пикируют перец по два в лунку – а после, в таком виде, тоже парами, переселяют перец парами в открытый грунт. Идея довольно заманчива, особенно, если учесть вечный дефицит места на подоконниках в квартире. Стоит ли высаживать перцы таким образом, или все же поступить по старинке – «один стаканчик – одно растение»?
Что такое пикировка и для чего она нужна?
Объяснять смысл пикировки рассады, думаю, будет лишним. Рассаживают перчики для того, чтобы впоследствии в вашем распоряжении были крепкие саженцы с развитой корневой системой и сильным толстым стеблем. В условиях дефицита места, освещения и земли рассада начинает вытягиваться, при этом корешки за ростом стебля не поспевают. Отсюда результат – чахлые, хилые, бледные растения, которые тяжело переживают пересадку и гораздо менее охотно плодоносят. Так что пикировка – важнейший этап в борьбе за хорошую, качественную рассаду
Почему перец сажают по два в стаканчик?
А это уже, как говорится, вопрос открытый. Как правило, сажая перцы по два в стаканчик, а затем по два в лунку, дачники аргументируют свой выбор следующим образом:
· Растения, когда посажены рядом, поддерживают друг друга (всем известно, что стебли перца – это его слабое место, они хрупкие и ломкие);
· Растения, растущие рядом, в палящий зной дают больше тени и, таким образом, лучше удерживают влагу после полива.
· Еще одна «легенда», упорно ходящая в кругу дачников – перцы «любят загущение», потому их непременно следует сажать по два. Не знаю, правда это, или нет, но я, следуя обыкновенному здравому смыслу, предположу, что ничего хорошего в «загущении» нет. И потом, зачем тогда нужно прищипывать взрослые растения, правильно формируя куст? Смысл как-то теряется. Я бы не стала сажать перец попарно только исходя из этого толка.
В общем, делаем вывод: сажать перец по паре в одну посудину вам, конечно же, никто не запретит. Более того, выращивая эту культуру таким способом, очень многие собирают рекордные урожаи качественного продукта. Поэтому сказать однозначно «нет, так сажать перец нельзя!» мы не можем. Специалисты говорят о том, что парное выращивание рассады в отдельных стаканах, а затем в огороде, имеет бо́льший смысл в том случае, если вы проживаете в южных широтах – там, действительно, постоянная жара, растения необходимо притенять. Если вы проживаете севернее – то сажать можно и по одному, и по два – это ваш выбор.
От себя добавлю: у нас «комбинированный» способ – рассаду мы выращиваем по одному растению в стакане, а вот сажаем их по два в лунку. Урожаи собираем хорошие, не жалуемся – но тут, все же, значение имеет, скорее, не количество перца в лунке, а хороший грамотный уход за этой культурой. Желаю вам отличного урожая перца!