Найти тему
Дистанция

В России хотят ввести новый налог для неработающих граждан

В планах государства собирать налоги со всех категорий граждан, в том числе и с неработающих. Логика простая: раз ты не работаешь, но на что-то существуешь, значит, деньги у тебя есть. Плати-ка, дружок! Идея дополнительного налогообложения в замыслах депутатов существует уже не первый год. При условии, что Госдума официально рассмотрит законопроект, новые правила вступят в силу с первого июля этого года.

По мнению разработчиков и авторов проекта, налог направлен на устранение социального расслоения в России. Большинство неработающего населения все равно получает бесплатные социальные услуги, такие как медицина, образование, пенсионные выплаты и прочее. Получается так, что финансирование этих услуг идет из налогов официально трудоустроенного населения страны, а неработающие и пользуются услугами, и уходят от налогов. Соответственно, рабочие оплачивают финансирование и за себя, и за других. По мнению депутатов, законопроект будет направлен на устранение именно этой несправедливости.

На сегодняшний день в стране около 17 миллионов неработающих граждан. По закону граждане не обязаны работать, но государству такое положение дел не выгодно. Поэтому и пашет креативная машина законотворцев на полную катушку: то эксперимент с самозанятыми внедрить, то налог какой-нибудь новый придумать. Складывается впечатление, что всё делается на коленке: самозанятым статус присвоили, налоги собирать начали, а с банками противоречия не устранили: банки запрещают получать на счета физических лиц деньги за предпринимательскую деятельность - хотите денежки получать, так открывайте и оплачивайте счета юр.лиц. А как, интересно, самозанятым открывать счета юр.лиц, если они по законодательству РФ являются физическими лицами? Вот и работают все самозанятые, по сути, на свой страх и риск - в любой момент банк может пойти на принцип и заблокировать счёт со всеми находящимися на нём средствами.

Точные цифры налога для неработающих вызывают споры между авторами законопроекта, депутатами и экспертами. Одни считают, что налог должен составлять 25.000 тысяч рублей в год, другие понижают эту цифру до 8.000 и меньше. По одной из версий, «налог на тунеядство» будет составлять 30% от минимального размера оплаты труда, что сейчас составляет около 3.500 ежемесячно (более сорока тысяч в год).

Но откуда неработающие люди возьмут деньги? По мнению власти, гражданам все равно приходится обеспечивать себя, где-то подрабатывать или работать неофициально. Но из любого правила есть исключения, и уже заранее известны категории граждан, освобождаемые от налогового бремени: несовершеннолетние, пенсионеры, граждане, ухаживающие за больными детьми или родителями, матери, воспитывающие детей до семи лет и другие.

(c) Дистанция

Ну а более интересные вакансии на удаленке вы всегда можете у нас в Дистанции!
Ежедневно публикуем десятки свежих актуальных предложений напрямую от работодателей.