Я неоднократно писал о том, что при проезде в поездах дальнего следования действует строгое правило размещения багажа. Пассажир нижней полки имеет право разместить багаж под полкой, пассажир верхней полки – сверху (на третьей полке в плацкарте и в нише над коридором в купе). Однако наш читатель обратил внимание на то, что все бывает не так просто.
«Я ехал на двухэтажном поезде. У меня была верхняя полка. Вещей было не то чтобы очень много – рюкзак и сумка. Немаленькие, конечно, я ехал на юг к семье, которая прилетала туда через несколько дней самолетом и взял побольше с собой», – пишет Анатолий нам на почту.
Пассажир первый раз ехал в двухэтажном вагоне и не знал, что сверху там нет места для вещей. В то же время он помнил, что по правилам может взять с собой до 36 кг.
«Когда я вошел в купе, там уже расположилась семья. У них было много вещей, и они заняли все пространство внизу, мне свои вещи было деть некуда. Внизу все занято, наверху места для вещей нет», – продолжает Анатолий.
По его словам, нижние пассажиры отказались уплотнять вещи, потому что «мы едем внизу и имеем права».
«Да и уплотнить там особо ничего не получилось бы, все равно сумки стояли бы в проходе», – продолжает мужчина.
Проводники предложили убрать сумки к пассажирам в другое купе, но Анатолий отказался, потому что боялся за сохранность вещей. Тогда ему предложили перенести вещи в штабной вагон, а это в пяти вагонах от его, в закрытое купе. Деваться было некуда, и он согласился.
«Я одного не понимаю. РЖД пишет в правилах, что пассажир верхней полки должен размещать вещи наверху, а там нет места, как это понимать?» – задается вопросом пассажир.
От себя добавим, что действительно в некоторых современных вагонах – двухэтажках, новых купейных вагонах РИЦ, модернизированных плацкартах, пассажиру верхней полки не разместить полноценно вещи наверху. При этом в правилах указано, что нижний пассажир имеет право на приоритетное занятие рундука и места под нижней полкой. Кроме того, каждому пассажиру гарантирован провоз 36 кг багажа.
Какой выход из этой ситуации? Ограничивать для определенных типов вагонов размер ручной клади, контролировать это и отменить исключительное право на занятие пространства под нижней полкой нижних пассажиров. Иначе никак.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации. Также подписывайтесь на нас в соцсетях: Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке и Телеграме.