Найти тему
Секрет гармонии

Осознанность против алкоголизма

Когда человек только начал привыкать к алкоголю, и у него сохранилась способность трезво смотреть на ситуацию, он может самостоятельно уйти от этой зависимости, повысив уровень осознанности.

Психолог Дэвид Сак провёл обзор исследований, связанных с влиянием осознанности на жизнь людей, и сделал общий итог: данная практика эффективна для снижения зависимостей на ранних стадиях, так как уменьшает депрессию и стресс. В состоянии осознанности человек учится ценить настоящее и убирать неприятные чувства, которые привык успокаивать алкоголем.

Осознанность -  способность присутствовать в моменте «сейчас», осознавая свои действия, мысли и то, что происходит во внутреннем мире.

Осознание себя создаёт особое пространство в нас, где наше Я может наблюдать за потоком мышления, дыханием и своими реакциями, сохраняя покой и стабильность. Убираются все лишние домыслы и остаётся самое важное – концентрация на гармонии внешнего и внутреннего.

Человек, осознающий себя, подобен большой горе среди волн суеты. Как бы волны ни бились о гору, она будет стоять и сохранять свою непоколебимую суть. Так развивается стрессоустойчивость, ведь мы не позволяем проникать в себя окружающему хаосу, часто – придуманному нами же.

Как заниматься осознанностью?

Можно начать с наблюдения за дыханием, проговаривания своих действий. Последнее особенно полезно, когда вы пришли в гости, и вам предлагают выпить за здравие именинника.

Вы говорите себе: «Это – мой первый бокал. Я вижу, как в нём плескается бордовая жидкость. Я делаю первый, маленький глоток и возвращаю бокал на стол. Что я чувствую? Хочется ещё. Что я делаю с этим желанием? Отпускаю его. Пусть будет. Но что я хочу на самом деле? Свободы. Гордости, что я могу оставлять рассудок ясным. Сейчас у меня ясный рассудок. Мне это нравится. Нравится больше, чем это вино».

Ваш беспокойный ум, конечно, не собирается сдавать позиции добровольно. Поэтому для начала нужно себе помочь в выключении внутреннего диалога. Вам пригодятся положительные утверждения из следующей картинки и упражнение «Мысли-лягушки».

-2

Каждый раз, когда заметите, что ваши мысли снова движутся на автопилоте, выполняйте повторение одной из этих фраз. Выберите слова, которые наиболее сильно отзовутся внутри вас, или сформулируйте собственную установку на жизнь в трезвости.

Сканируйте себя: какое у вас состояние, что преобладает внутри – тепло или беспокойство? Если беспокойство, то сосредоточьтесь на дыхании. Можно представить, что вы вдыхаете прохладный воздух точкой в середине лба (это будет просто, ведь на вдохе воздух холодный – проверьте сами), а выдыхаете тёплый воздух из кончиков пальцев (когда воздух уходит из носа, эти воздушные потоки очень тёплые).

В это время остановятся все искажающие процессы внутри вас, и вы сможете обратиться к своей тёплой и спокойной сути, получая удовольствие просто от факта бытия.

Чтобы быстрее научиться осознанности, воспользуйтесь соответствующей литературой. Например, ситуации, где подчёркивается важность этой практики, хорошо описаны в притчах дзэнских мастеров.

-3