Что нужно для изучения вина кроме самого вина, пары хороших книг и энтузиазма? Поговорим об аксессуарах разной степени необходимости.
– Нож сомелье. Даже Дэвиду Копперфильду было бы непросто обойтись без него. А нам, не владеющим основами магии, и подавно! Видов штопора великое множество, самый удобный в использовании и при этом компактный – двухступенчатый нож сомелье, который англичане не напрасно называют “другом официанта” (waiter’s friend).
– Набор бокалов. Влияют ли бокалы на ароматику вина? Конец спорам положило недавнее исследование, проведенное в Токийском медицинском и стоматологическом университете. Да, влияют, и еще как – уверены японские ученые. Вам понадобятся бокалы для белого, красного и игристого вина, а более узкую классификацию можно пока оставить профессионалам.
– Декантер и/или аэратор. Аэрация – простой способ наполнить вино кислородом, что помогает смягчить “забористые” танины и раскрыть ароматику. Цель декантации иная, она заключается в том, чтобы избавиться от неэстетичного осадка в выдержанном, биодинамическом или нефильтрованном вине. Для аэрации во многих случаях достаточно раскачать бокал, но для закрытых вин (особенно красных) полезно иметь в своем арсенале такой аксессуар. “А так ли он нужен?” – спросит практичный читатель. Всё зависит от того, сколько Вы готовы ждать первого глотка: аэратор сократит время томительного ожидания. А уж от осадка на дне бутылки “в годах” или кристаллического осадка солей винной кислоты никакое раскачивание бокала не поможет, справится с ним только правильная декантация.
– Вакуумная пробка. Полезная вещь для тех, кто предпочитает смаковать вино несколько дней, а не опустошать бутылку в один присест. Впрочем, закрыв вино обычной корковой пробкой, Вы можете быть уверены в его целости и сохранности на протяжении минимум трех дней (при условии хранения в холодильнике).
– Вакуумная пробка для игристого. Жизнь игристого вина еще более эфемерна и скоротечна, чем тихого. Пара часов – и от резвых пузырьков осталось одно воспоминание. Специальная пробка не будет давать доступ кислороду внутрь бутылки и не позволит вину всуе растерять всю свою игристость.
– Ткань для полировки бокалов. Уж сколько раз твердили миру, что ни посудомоечные машины, ни средства для мытья посуды не пойдут барному стеклу на пользу. С помощью специальной ткани из микрофибры можно избежать ворсинок, следов капель и подтеков воды. А с бокалами флюте полировка и вовсе творит чудеса, делая пузырьки игристого более бойкими и заметными.
– Блокнот для дегустационных заметок. Как бы ни была хороша Ваша память, удержать в голове все вкусовые нюансы двадцати образцов Кьянти не под силу даже Роберту Паркеру. Современные технологии позволяют заменить старомодную тетрадь на приложение в телефоне (CellarTracker или Evernote).
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!